Как вернуть потерянную активность и перестать быть зомби

Я не являюсь врачом, специалистом по GTD или кем-нибудь, кто разбирается в области продуктивности. Но я прошел cам через полную потерю продуктивности, а затем сумел ее вернуть, и я хочу поделиться своим опытом с вами.

Хотя к трудолюбию я не был приучен с детства, но от природы не мыслю себя без задачи, без дела и без проекта. Когда я просыпаюсь, первое, что я делаю, еще не встав с постели — это прокручиваю в голове список задач на сегодня. Интересные проекты увлекают меня с головой так, что я совершенно забываю об отдыхе, а в голове пульсируют только рабочие мысли. Но при всем этом, пару лет назад, моя продуктивность внезапно просто магическим образом начала падать и упала до такой критической точки, что я стал не то что лентяем, а настоящим Великим Прокрастинатором. И я хочу рассказать вам эту историю.

Падение продуктивности
Чем больше я работал и чем плотнее становился мой рабочий ритм, тем больше я ощущал на себе давление растущей прокрастинации. Несмотря на то, что я по-прежнему приходил на работу вовремя и уходил поздно вечером, моя работа простаивала. Как только я садился за рабочий компьютер, монстр сразу брал верх, и вместо рабочей программы я открывал браузер, который был туго набит закладками «интересных сайтов», хотя начиналось все с одного безобидного развлекательного портала. Проверить и просмотреть все это занимало два-три часа. После этого, по идее, я уж точно должен был начать работать, но как же хотелось чая в этот момент! Как можно было начать работать без чая? А после выпитой кружки, естественно, нельзя было не покурить. Но за то время, пока я отсутствовал, сайты из закладок уже успели обновиться, да еще и коллеги подняли интересную тему для дискуссии! Моя природа была нагло обманута, ведь передо мной все таки стояли задачи и проекты ждали моего участия. Просто я был немного не готов. Я мужественно собирал волю в кулак, открывал документ, который нужно было написать и сидел перед чистым листом. Я писал пару строк, затем стирал, опять писал и опять стирал. Я не мог написать то, что нужно, никак, хоть разбейся. Чтобы его заполнить мне чего-то не хватало. Мне нужно было выкурить всего еще одну сигаретку, посмотреть еще один сайт, выпить еще кружку чая…

Дальше явление начало приобретать стихийный характер, оно сносило последние рубежи моей производительности. Мне стало лень отвечать на звонки. Я просто смотрел на экран телефона и не хотел тратить ни капли энергии. Позже я вообще забросил мобильник, решив что тот меня очень отвлекает и забирает кучу времени. Даже чай я больше себе не делал, я выжидал, когда кто-то шел за ним, и обычно просил сделать кружку и мне. Работа пополнялася новыми заданиями, но я выполнял из них единицы — те, которые экстремально нельзя было отложить или перепоручить. У меня не было сил выходить на прогулку вечером или выбираться к друзьям. Я заканчивал работу и сидел дома перед компьютером, пока сон не выключал меня. Осень из красивой поры стала «там мокро, я туда не хочу», зима «там холодно», а лето «там жарко». Я не хотел никуда и ничего. Дни становились однообразными, скучными и сонными. Я напоминал себе зомби.

Поиск решений
Естественно, я осознавал свою проблему! Я пробовал методики GTD одну за другой. Но, конечно, большинство из них помогает только улучшить уже существующую эффективность, оптимизировать работу. А у меня работа не шла. Стало ясно, что рабочий процесс тут не причем. Никакая мотивация не могла помочь. Да, жизнь короткая, но нет сил и все тут. Я раз за разом открывал редактор и не заходил дальше пустого листа. Я был как разряженная батарейка. Правильное питание и витамины не помогали.

Кто виноват
Но мне удалось полностью выйти из этого состояния и восстановить свою прежнюю продуктивность, и даже повысить ее. Причем, в отличие от большинства рекомендаций на такие случаи, мне не потребовалось никаких усилий для этого.

Наша активность, наша продуктивность, наша работа — это жизнь, пропущенная через нас. Мы не являемся источником того, что мы придумываем, чем занимаемся и что создаем. Как только пропускать становится нечего — вы лишаетесь своей активности. Причем не только рабочей, но, как было со мной, у вас не будет сил сделать себе чай. И это замкнутый круг! Вы не проявляете активность — ваша батарейка разряжается.
А самый легкий путь замкнуть этот круг на своей жизни — это много работать. Оставляя жизнь «на потом», «на выходных», «когда закончу проект» и так далее. Вскоре ваша батарейка сядет полностью и вы лишитесь возможности дойти до зарядного устройства. Вы просто привыкаете быть неактивным.

Что делать
Когда я сказал, что никаких усилий от вас не потребуется, я соврал. Вам нужно сделать несколько стартовых толчков, а именно открываться для жизни, каждый раз, когда есть такая возможность. Если «на улице плохая погода для прогулки», то все же просто выйдите из дома, вам понравится. Если «до друзей\кинотеатра\клуба\стадиона\спортзала» то все же идите, вам понравится. Если приглашают в лес\горы\на рыбалку, не отказывайтесь из-за комаров, погоды или еще чего-нибудь. Не откладывайте на потом то, что жизнь предлагает вам сегодня. Самое время научиться тому, чему вы давно хотели, будь то игра на гитаре или испанский язык. Для начала постарайтесь просто не отказывать жизни. Хотите сделать чай — идите и сделайтеsmileДа, вам будет казаться, что у вас нет сил и вы найдете тысячу оправданий чтобы не проявлять активность. Но поверьте, как только вы начнете ее проявлять — это станет намного легче. Как бездействие рождает бездействие, замыкая круг, так активность порождает активность. Вскоре, активность войдет в привычку.

Зарядитесь энергией активности, энергией впечатлений, энергией спорта, энергией жизни! Отдыхайте, развлекайтесь, смотрите, общайтесь, путешествуйте. И вы будете наполнены жизнью, вам будет из чего брать силы и вдохновение работать.

Поверьте, насладившись жизнью вдоволь, вам самим захочется делать и создавать что-нибудь, невозможно это держать в себе)
И когда в следующий раз перед вами будет пустой лист редактора — вы будете полны сил и идей реализовать то, что нужно, без насилия над собой!

Использованы материалы “всемирной сети”.

2 comments

  • Спасибо, Олег за дельные мысли! Тема очень актуальная для многих людей.К сожалению мало кто задумываетсся о причинах и последствиях. Приятно читать живые мысли. Трудно не отреагировать комментарием.smileХорошая тема! Хочу добавить к вышесказанному пару мыслей.
    1. Синдром хронической усталости на фоне духовного голодания очень сильно подсекает человека.
    2. Каждый человек индивидуален по своему и размывая свою индивидуальность в общем море общественных “ценностей” можно полностью себя расстворить энергетически и потерять возможность жить креативно.
    Наверное можно продолжать и дальше, но вот те пару мыслей, которые сразу напрашиваются – в резонанс публикации.

  • Viktoria Viktoria

    Общение с природой, а то и просто поездки куда-либо здорово прибавляют сил и энергии. Мозг расслабляется и отдыхает от повседневности и суеты. Будем учиться радоваться каждому прожитому дню, ведь он больше никогда к нам не вернется!

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: