МУЗЫКAЛЬНЫЙ AЛЬТPУИЗМ или МУЗЫКA НA ВOЙНE

 

 

82882163.jpg

 

В те далекие времена, когда шла полномасштабная необъявленная война в южном исламском государстве Афганистан, к нам не так часто, но все – таки наведывались разного рода и калибра артисты из Советского Союза.

Одни ехали добровольцами (нынче это называется волонтеры), а других заманивали то ли сладкими обещаниями и дополнительными заработками, то ли сильно уговаривали, что мол в Афганистане нет войны и все там, так же, как и дома, напоминая при этом, что они партийные люди и если не поедут, то и других загран командировок может им и не «светить». Будучи «запертыми» на территориях, где находились советские войска, они, по сути дела находились в ограниченном пространстве, люди становились как бы заложниками этой не объявленной войны.

Выход, выезд в город Джелалабад и другие населенные пункты, на рынок, для покупки разных подарков домой. А вот других поездок, так сказать туристических выездов, никогда не было, да и быть не могло. За территорией гарнизона или авиагородка, были минные поля, за которыми и начиналась вся необъявленная война, с пропускным режимом, да и то в светлое время.

Днем дехканин был мирным, хитрым и спокойным, а ночью перевоплощался в «душмана», для него мы становились неверными, которых нужно было уничтожать, за то, что мы пришли на их землю без разрешения Аллаха и Муллы.

И вот от постоянного напряженного гарнизонного духа, а у вертолетчиков не было ни выходных, ни праздников и проходных, обслуживания авиатехники и неописуемой жары, любой человеческий организм уставал от этого заданного войной ритма работы и давал порой сбои.

Для «расслабухи» люди попивали в модулях водку, чаща спирт ( всегда скромно и без пафоса), делали «бражку за два часа в стиральных машинах, читали книги, загорали на бесплатных «бучилах» – эскадрильских купалках, кто то и вышивал, делал фотографии для многолюдной братии…

А вот для более цивилизованного образа жизни военнослужащим, чтобы расслабится и сбить напряженность, крутили фильмы по вечерам на открытой площадке. Вместо крыши наш зал был всегда увешан яркими, пылающими звездами и созвездиями (благо тому, что дожди здесь были редкостным подарком), ну а вечера без всякой там уморительной жары, а скорее всего нас окутывала наслаждающая божественная прохлада.

Фильмы смотрели чаще о любви, по душе были кинокомедии, при этом не забывая совмещать полезное с приятным: курить с наслаждением, пуская дым в звездное необъятное небо, где часто пролетали с особым блеском трассера, рисуя неопределенные картины в сторону «зеленки» – жилой зеленой духовской зоны.
Конечно, фильмы и другие перечисленные мероприятия порядком снимали напряженность в любого интернационалиста и защитника, так сказать южных рубежей нашей Родины.

Приезжали иногда и местные артисты, приходили все, вход был бесплатным и на любое место, а больше всего был праздник, когда к нам приезжали народные и узнаваемые, как на Родине так и здесь, артисты большой сцены.
За долгожданными гостями командование посылало свою «вертушку» с надежным первоклассным экипажем, как правило, это была наша родная третья эскадрилья. Для разъяснения – все перевозки в Афганистане, как грузов и людей, львиною долею ложилось на вертолетчиков, быстро, компактно и безопасно, без мин на дорогах.

Самое главное никого не нужно было представлять, мы их знали как родных, по песням, фильмам или же спектаклям, в которых они профессионально выполняли свою работу, за, что и были любимцами по праву, в нашей тогда еще стране Советов. Особенно ценились Иосиф Кобзон, Анна Вески, Валерий Леонтьев, ВИА «Пламя», да и многие другие.

А вот любимая народная артистка Алла Пугачева так ни разу и не порадовала нас на джелалабадском открытом, среди ярких звезд подиуме – кинотеатре. По одной из версий она выступала только в закрытых заведениях, типа ангар, без всяких там звезд. А вот у нас, кунарских, таких условий не было, а перестрелки мы не только могли слушать, а и видеть, для нее было, наверное, не приемлемо, да и не безопасно, по крайней мере, такие ходили слухи.

И вот тогда везло тем (сюда причисляю и наш экипаж), кто в это время находился или на боевой операции в столице Афганистана, городе Кабуле, или «химичили», как правило сами летуны, зная что сегодня вечером Пугачева выступает, мы ссылались на темное время, при котором перелеты были запрещены.

Ну как можно было, ложа руку на сердце, принять такое решение и лететь на базу, когда артистка (да такая всеми любимая) под носом, а нам домой давай лети, мало ли что, командование подождет и не растает, да и не докажет нашего «саботажа». Рано утром прилетим, и будет порядок. Такое везение редко бывает, а отказаться от присутствия на концерте, равносильно самоубийству, и глубокой обиде. Главное экипаж в таких случаях всегда был монолитным и твердым в своих суждениях

Так я впервые познакомился на территории Афганистана с моим одним из любимых артистов – Александром Яковлевичем Розенбаумом.

Забегая наперед, скажу, как в Афганистане, так и СССР, а потом и России, я не однократно встречался с этим замечательным и необыкновенным исполнителем своих песен. Даже судьба подарила случай и я с ним встретился в родном городе Сумы.

Конечно, билета не было, пришлось зайти с тыла и представится по паролю, который он разрешил называть нам еще в Афганистане. Будучи на войне он говорил: «Где буду выступать, подойдете и скажите место службы и род войск». Вот и вышло, 335 ОБВП (отдельный боевой вертолетный полк) Джелалабад.

И вот я оказался во втором ряду, и как ни странно в центре, такой был его указ своему помощнику усадить меня. Надо отдать должное, он меня признал, вспомнив, что я был настырным, когда он выступал в Кабуле, на базе «полтинника» (это 50 смешанный авиаполк), и было это в 1986 году. Простите, сильно хотелось получить автограф, да и пожать руку в знак благодарности за такие необычные и впечатляющие песни о нас всех, интернационалистах «афганцах»

Позже будучи в Санкт Петербурге, когда от СССР осталось черно – белое воспоминание, а города Ленинграда, как города не стало, я был приглашен афганцами Питера для выступления, как автор и исполнитель, где на концерте встретился со своим песенным наставником Александром Розенбаумом.

В то время он уже был не тем «Розиком», как мы его тогда звали, это уже был человек с другой кают компании, и с другим отношением ко всему происходящему.

И вот на фоне чеченской войны, Афган уходил в холодный и туманный океан, который возвращался на пристань 15 февраля, именно на один день.

Он исполнял свои песни уже не как автор и исполнитель, а как начинающий и далеко идущий политик, такая вот жизнь и ничего не поделаешь.

Но для нас и нынче, кем бы он не был, но его песни – это афганская классика, слушая которые и сейчас тревожат не на шутку израненные и припорошенные войною души.

Он тогда дал мне как бы напутственное слово в музыкальный мир – петь свои песни от души, не смотря ни на какие трудности, давая дорогу своим мыслям к написанию и совершенствованию новых своих произведений. Повторяя не раз, что у каждого автора будут свои поклонники и любители творчества, и как к авторской песни так и к афганскому жанру, при этом не забывая прошедшие дороги афганской и ушедших боевых друзей.

Ведь в песне отражается и сохраняется та история, то прошлое, которое мы прошли, при этом приобрел новые ценности жизни, новое видение на все происходящее, оставив за собою горький отпечаток потери своих боевых друзей.

Но вот произошел полный развал Советского Союза, и в наших братских, украино –российских отношениях произошел полный раскол как мнений, так и общечеловеческих отношений. А весной 2014 года Президент России В.Путин принес огонь, а потом и пожар войны в нашу страну.

В след за «зелеными человечиками», которые появились в Крыму, а потом и часть Украины была аннексирована. А вскоре началась и полномасштабная война уже на Донбассе. Александр Розенбаум выступил вместе нашим земляком, прожженным патриотом России Кобзоном, уже не как кумир афганцев, а как политик, где поддержал аннексию Крыма и праведную войну России в Украине. Назвав при этом Крым исконно российской землей, и правильными телодвижениями их руководителя и собирателя русских земель Путина, эти речи лились из уст уже не как певца, а как депутата государственной Думы РФ.

25649422.jpg

Когда то прославляя подвиг советского солдата в Афганистане, они вместе с Иосифом Кобзоном начали прославлять теперь российского солдата и оправдывать братоубийственную войну, которую начал их Путин на территории Украины. Бог им судья.

После всего содеянного я не удивлюсь, если афганцы Украины забросают этих певцов яйцами, конечно же, если они сюда приедут.

И вот, когда у нас на Востоке вспыхнул пожар войны, теперь я езжу, как когда то к нам ездили все эти артисты, и поднимаю дух нашим солдатам и офицерам, защищающих украинскую землю от российской напасти.

Уходя с Афганистана и придя домой, мы все думали, что на наших плечах осталась та, последняя война. Но вышло не так, как думалось. В наш дом пришел северный сосед, а не злой и коварный враг НАТО, вошел без стука да еще и с оружием, насаждая нам свою бредовую идею восстановления Советского Союза с новым вождем Владимиром Путиным. Не думая, что 95 процентов украинцев тогда, кстати вместе с Донбассом, проголосовали за самостийную Украину. А мы, военнослужащие тогда еще Советского Союза, бросали все и ехали домой в Украину со своими семьями без квартир и будущего.

Многие военные были против всего происходящего на Родине. Но вот приходят годы, и я, который не голосовал за самостийную (так как служил на Дальнем Востоке) стал больше чем патриотом, нежели те, что кричали и голосовали за самостоятельность, при этом рвали глотки и рубахи, что, мол, теперь, то заживем.

И зажили, выбирая каждый раз по душе и сладким обещаниям президентов, дойдя до финала, выдвинув на пост уголовника править нашей страной, (с которой начал сменятся весь мир), и основной вклад внес трудовой Донбасс.

И вот итог – «батоны» разворовав все, удрали, кинув на произвол судьбы, прежде всего тех кто за них голосовал и выдвигал на трон, не только трудовой Донбасс, а всю страну, на последок развязав войну в шахтерских землях, при помощи «братской» России. Чтоб снова поставить, как и когда то Запорожскую Сеч на колени.

Вся страна стала на защиту своего суверенитету.

За время с начала войны наша волонтерская команда перевезла более 40 тонн продовольствия и других грузов. А я как автор, за этот период сделал более 70 концертов в зоне АТО, как на передовой, так и в других местах, включая школы, сельские клубы, и госпиталя.

79174910.jpg

Первый концерт был дан летом 2014года под Дебальцевом, в чистом поле, где располагались в то время наши реактивщики и артиллеристы. Электричество для аппаратуры давал генератор, это воистину была палочка выручалочка.

Приходилось часто выступать из –за сложной обстановки, беря гитару и напевая песни просто как на маевке, покуда ребята перегружали привезенный скарб. Иногда нас просто выгоняли командиры в целях нашей же безопасности, даруя при этом нам жизнь, но из чехла гитара все равно вынималась пусть и на две песни, при этом слушая канонаду настоящего боя, который нельзя было заглушить песней.

59914813.jpg

После вот таких концертов афганская тематика на 80 процентов была изменена на песни про нынешнюю войну, про мужество и героизм, и конечно же подвиг нашего украинского солдата, защищающего свою землю, как бы там не говорили, от российского агрессора.

Чтобы не говорили, но побывав на боевых позициях у ребят и посмотрев на их лица, честно скажу, что набирался сил для новых поездок к этим жизнерадостным солдатам, чаще всего добровольцам от 18 лет и до 60ти лет с гаком.

Вспоминаю, как в прошлом советские артисты своим приездом в Афганистан поднимали нам боевой дух. Этого заряда бодрости хватало нам на многие недели вперед, забывая порой и все трудности войны.

Вот теперь это делаем мы, только на своей земле и поднимаем боевой дух своим героям, которые не щадя живота защищают нашу Неньку Украину.

При этом снимая кадры из нынешней войны, беседуя с ребятами, а потом все это суммируя, я превращал и превращаю услышанное и увиденное в песни.

И после каждого выступления, будь то в поле, или любом другом месте, поступают просьбы и заказы на новые произведения. Идут новое приглашения, а значит я на правильному пути, значит мои песни нужны нашим братьям, сыновьям и внукам.

Со мной много ездил мой сын Евгений в качестве звукооператора. И вот в один из зимних дней, он заявил – я ухожу добровольцем.

78896952.jpg

Ответ был один: подумай не спеши, решать тебе… Пройдя комиссию, я как и обещал, посодействовал, чтоб он попал в десантные войска, и вот уже почти год он защищает родную землю, как и другие пацаны, от сепаратистов ДНР и ЛНР, которыми руководят Кремлевские удавы. Не один из них не ушел в тыл, а все были и есть на самой передовой. Значит мы правильно воспитали своих сыновей, а значит быть государству Украина.

И как бы там не было, любой войне приходит конец. Но уже сейчас видно, что это рождается новая история нашего украинского государства, с новыми героями.

Армия, которую «Батон» вместе с другими подельниками, целенаправленно разворовал и пустил по миру, поверьте, возрождается, как птица Феникс и за такой невероятно короткий срок. Благодаря нашей молодежи, нашим парням и девушкам, нашим отцам и дедам всем, кто сделал нашу армию боеспособной.

А может немножко и моим песням и разного рода общения непосредственно на боевых позициях, или таким же как я, кто поднимал и поднимают боевой дух, веру, уверенность в своих силах именно песней.

На высшую ступеньку благородности, патриотизма и мужества ставлю, конечно, же волонтеров. Одну из главных ролей сыграли, конечно же, они и только они.

Это, несомненно, то ядро, без которого бюрократический, чиновничий и генеральский редут не пройти. Ребята делали все то, что не смогла сделать в начале войны государственная закостенелая, проворованная, зажравшаяся власть, с её медлительностью и попустительством, а проще говоря, похренизму.

Самое главное война нас сплотила настолько, что превратилась идея в прах как Новороссии, так и ДНР вместе с ЛНР. Много придется пройти тернистых дорог, прежде чем мы все – таки найдем и воспитаем настоящего государственника и лидера, который сумеет объединить и сплотить нас в единую многонациональную нацию, которой была Киевская Русь при Владимире Великом.

Для этого в нас есть все предпосылки, и главное желании простых трудолюбивых украинцев. И как бы нас не называли: укропы, бандеровцы, фашисты, каратели, или еще как … наши чистые помыслы понял и принял весь мир.

А главная наша беда сейчас в том, что мы снова верим в сладкие обещания и снова наступаем на те же грабли. Выбирая, как потом оказывается воспитанников той же советской закалки людей, которые и думать по новому не умеют.

Народ стал другим, и возврата к «прекрасному райскому и светлому прошлому» уже не будет, другие сейчас жизненные стандарты, и это не хотят понять, да и не будут понимать северные соседи.

Вся надежда на молодую, грамотную, и не проворовавшуюся молодежь, которая училась и приобретала знания за границей, в «загнивающей и гей» Европе.

PS. Но как бы там не было, я благодарен судьбе, что свела нас в то время, на далекой Афганской войне с советскими артистам, которые нам давали тот глоток свежего пахнущего домом воздуха.

Кто бы не приезжал, но они нас вдохновляли теми же песнями, и давали новые силы и веру, в нашу победу, что теперь делаем и мы на нашей украинской земле.

Может быть, кто то будет думать и за нас волонтеров так же. Кто не только привозил продукты и одежду в любое время и в любую погоду, а еще и пел песни, заставляя наших солдат улыбаться, верить в победу и скорое возвращение домой, где их ждут пусть и уставшими, исхудавшими, но здоровым и главное живыми.
Слава Украине! Героя Слава!

НА АТО
Ведет дорога снова на АТО,
Нас ждут ребята, герои пацаны.
Лицо войны, черно – белое кино,
А мы за здравие поднимем стаканы.
Под пулями везем долгожданный груз,
Рвы и ухабы рисует нам маршрут.
Нас на войне в любое время ждут,
Ведь волонтер у пацанов как туз.
Веземо запчастини та харчі,
Веде дорога кожний день на Схід.
Сніг не лякає, спека і дощі,
Серця гарячі розтоплюють і лід.
Здіймають куряву колеса за собою,
Рахують очі кілометри за вікном.
Пролягла межа між миром і війною,
Будемо бити москаля ми всі гуртом.
До переможного ідемо, до кінця,
За нашу землю, край і за родину.
Герої не вмирають, палають їх серця,
Пошану віддаємо за мужність як данину.


Широкино – Мариуполь 2015год

Учасник бойових дій в Афганістані
Володимир ЩЕГЛОВ.

ДАЛІ БУДЕ.

Джерело

: http://krasnews.at.ua

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: