Нeбo и пecня, cтaвшиe cyдьбoй

44900448

Мой сегодняшний собеседник – Владимир ЩЕГЛОВ, майор запаса, в прошлом командир вертолетного звена, кавалер четырех орденов и многих медалей СССР, России, Украины и Афганистана. А еще – автор и исполнитель около 400 песен, записавший четыре аудиоальбома: «Сон шурави», «Город, который люблю», «Вымпел» и «Джелалабадская тетрадь». Свою первую книгу воспоминаний он назвал «Прошлое и настоящее», а собственную жизнь делит на две части – «до» и «после» Афганистана.

– Владимир Александрович, в автобиографии об «афганском» периоде своей жизни Вы скромно написали: «В 1985-1986 гг. исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в должности командира вертолета Ми-8МТ. В 1986 году во время высадки десанта по блокированию ущелья мой вертолет был сбит и сгорел, а я при ведении боевых действий был ранен. Находясь в окружении бандитов, один из немногих остался в живых». Эти скупые строки свидетельствуют о героическом эпизоде Вашей жизни. Расскажите об этом подробнее.
– 17 июня 1986 года я участвовал в Кундузской операции «Маневр» по ликвидации бандформирования Ахмад Шаха МАСУДА. Для этого была подготовлена высадка воздушно-тактического десанта. Во время операции наш экипаж, состоящий из 14 человек (3 летчика, 10 десантников и фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда»), пробыл в воздухе не больше 10 минут – при подлете к месту высадки десанта мой вертолет был сбит и просто упал, объятый пламенем, с высоты полутора-двух метров. Но все люди при высадке остались живы. Позже выяснилось, что мы упали в самое логово врага – туда, где находилась школа снайперов-душманов. Завязался бой, который длился 11 часов. Свои забрать нас оттуда не могли – по нам непрерывно стреляли, а вырваться мы смогли только тогда, когда душманы поняли, что нас им не взять. На помощь нам была вызвана авиация с советских аэродромов (благо, граница была недалеко), которая начала бомбить окрестности и нейтрализовала противника.

В том бою я потерял многих боевых друзей. В частности, был смертельно ранен мой командир звена, 34-летний капитан Владимир Сергеевич ГЕРАСИМОВ. Если бы к нам вовремя подоспела медицинская помощь, его можно было спасти. Но он потерял много крови и умер у меня на руках. Трудно передать все детали того страшного сражения. Скажу лишь, что перед смертью командир попросил застрелить его, чтобы только не оказаться в плену. У меня при себе была граната РГД-5, и я сказал ему: «Если «духи» до нас доберутся, подорвемся вместе». Разве такое можно забыть даже через четверть столетия?

В том бою я был ранен в голову и ногу, а на память у меня остался шлемофон с двумя отверстиями – маленьким входным и большим выходным. Десантники мне потом сказали, что это дырка от старой-престарой английской винтовки (времен англо-бурской войны 1899-1902 гг. – Авт.), которую они называли «буром».

– А сколько всего боевых операций на Вашем счету?
– Всего их было 19: и широкомасштабные, и мелкие. За участие в них я был награжден орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине». Всего у меня 4 ордена. В мирное время меня наградила Россия за вклад в патриотическое воспитание молодежи – я получил новый российский орден ФСБ «Звезда спецназа» 2-й степени. Впрочем, Украина меня тоже наградила «чернобыльским» орденом «За мужність». Я рад, что одна из моих песен стала гимном «чернобыльцев».

– Самое время рассказать о Вашем музыкально-поэтическом творчестве…
– Никакого музыкального образования у меня нет, но музыкой я увлекся еще во время учебы в Миропольской школе-интернате. Там под руководством учителя музыки Алексея Андреевича ФИДИРКО выучил первые гитарные аккорды. До «афганской» войны я просто бренчал на гитаре и пел в узком кругу друзей, а после пережитого, потеряв многих своих друзей, с которыми делил кусок хлеба и ночлег, мне захотелось выплеснуть свои чувства в стихи и музыку. Кстати, мое первое неумелое четверостишие родилось в Джелалабаде перед боевым вылетом:
Нам лишь одно судьбой дано,
Пусть лишь одна дорога в жизни.
Дорогой этой мы пройдем,
За прошлое не станет стыдно.

После войны я вернулся в свой дальневосточный полк. Там, в городе Благовещенске Амурской области, впервые вышел на сцену. Было это в 1987 году. Но в свои силы я поверил после того как выступил на краевом фестивале «Солдатская песня» в Хабаровске, где занял два вторых места – за сольное исполнение и в составе группы «Вираж». Надо было ехать в Москву, на конкурс солдатской песни, но начальство не отпустило – приближались полковые учения, и надо было выполнять свою основную задачу – летать.

– А мечта о небе – это с детства?
– Скорее, была мечта пойти по стопам отца и стать военным. Я родился и вырос в селе Мирополье Краснопольского района и был третьим ребенком в семье. Отец – бывший офицер-пограничник. В 30-е годы он был заместителем начальника заставы в Туркестанском военном округе. После увольнения из армии был направлен на работу в Миропольский райвоенкомат (до 1957 года Мирополье было районным центром). В 70-е годы в селе было четыре школы: две восьмилетки и две средних. В старших классах я решил учиться в школе-интернате вместе с моими друзьями-полусиротами. А после ее окончания, в 1977 году, был зачислен в Сумской УАЦ ДОСААФ – учебный авиацентр, который в народе называли «Михайловкой». Там я впервые поднялся в небо, которое и стало моей судьбой.

– Чем Вы, в прошлом боевой летчик, занимаетесь сегодня, в мирное время?
– Считаю очень важной своей задачей воспитание молодежи в духе патриотизма и уважения к подвигам наших отцов и дедов. Я часто выступаю перед школьниками, студентами, бываю в рабочих коллективах. Я не делаю бизнес на своих выступлениях, хотя и не отказываюсь от денег, если устроители концертов сами предлагают. Деньги всегда нужны, особенно когда выпускаешь диски, издаешь книги, платишь за аранжировки из собственного кармана.

В своем творчестве я не провожу границ между Украиной, Россией и Беларусью, часто выступаю и здесь, и там, а в России, пожалуй, даже чаще, чем дома, в Украине. У меня около тридцати дипломов, полученных на различных фестивалях.

– Не могу не задать «неудобный» вопрос: как с высоты прожитых лет Вы относитесь к «афганской» войне? Была ли она необходимой, а человеческие жертвы – оправданными?
– Люди старшего поколения помнят, какой идеологической «обработке» подвергались все мы в советское время. В армейских подразделениях тоже были идеологи-замполиты, задачей которых было формирование в нас «правильной» идеологической установки: мы были обязаны защитить южные рубежи нашей Родины от главного военного противника тех лет – блока НАТО.

Да, сегодня существуют различные оценки тех событий. Ставятся под сомнение целесообразность войны и тех страшных потерь, которые мы в ней понесли. Мне трудно быть объективным, но я убежден, что этой войны можно было бы избежать и разрешить назревший конфликт силой политической воли и путем дипломатии. Но если уж так случилось, что мое поколение было втянуто в войну, то скажу прямо: нам стыдиться нечего. Мы прошли школу мужества и настоящего боевого братства, которое остается в наших душах и в «мирные» годы нашей жизни.

– Но и в военные, и в мирные годы Вы не были одиноки?
– Да, я счастлив в семейной жизни. Со своей супругой Татьяной мы прожили уже 29 лет, воспитали дочь и сына. А недавно, по обоюдному решению, обвенчались в церкви. Четыре года назад я стал дедом, но никак не привыкну к этому почетному званию (улыбается).

В свои 50 лет Владимир Александрович полон сил, энергии, энтузиазма. 25 сентября в Сумском ТЮЗе прошел его авторский концерт «Місто, в якому живу». На выходе новые альбомы с песнями на украинском и русском языках «Дорога додому» и «Вымпел «Россия». Последний альбом он намерен презентовать через два-три месяца и 20 декабря повезти его в Россию, когда там отмечается День внешней разведки. В этот день в Москве соберутся ветераны «Зенита», «Вымпела», «Каскада», «Альфы», то есть всех «афганских» подразделений спецназа, с которыми Владимира Щеглова судьба свела еще в Джелалабаде.

Александр Приходченко

Джерело: