Щoдeнник фpoнтoвикa: дeнь зa днeм

 

 

 

 

3.Х-42г. 9ч. Вечера. Порт Кареджа №1.
Вынужден записать этот случай, хотя он и не первый, и, наверно, не последний. Это то, как мы воюем. Предыдущие дни фрицы бомбили эти пирсы, а сейчас на всех пирсах зажгли электросвет, согнали военных и пассажиров полно, не смотря на то, что рядом фронт. Прилетай и бомби без ракет. Как в городе, и так много всяких номеров бывает, что как посмотришь, так душа болит.

Поэтому мы и имеем такой «хороший» пока успех. Если меня в живых не будет, а эти шпаргалки останутся живыми и попадут в руки кому-то, то он прочитает и сделает вывод.

15/Х-42г. 23-00. Рейс в Кодоны
Ночь темная. Дождь. Шторм. Хотели идти в Ладогу, но почему-то отставили, наверное до завтрашнего дня. Среди пути ударили тендер, идущий навстречу нам, загруженный боезапасами. Имеется пробоина. Взяли на буксир его и тянем обратно. За этот период были столкновения с «Чапаевым» и тендером тоже.

Существенного чего либо не произошло. Выполняем ту же работу. Возим азбуку, иногда грузы. Ходим уже с новой мачтой. Вобщем «Ханси» начинает принимать прежний вид… (далі розмито)… даже моя каюта принимает божеский вид, раз уже выкрасил, и второй. Но тут обычным ремонтом наверно не получится. Но это есть все предпосылки, так как активность фрицев на озере усиливается. Скоро подойдем к пирсу. Надо готовиться.

16/Х-42г. Все таки вчерашняя ночь спокойно не прошла. В Каредже погрузились азбукой. При следовании в Морье почтив три ночи намотали трос на винт. Простояли до 12 ч. дня на месте, пока не пришел за нами буксир и не притащил к пирсу. Полдня почти вызванные водолазы работали над разматыванием троса.

Половина 8-го вечера. Идем порожняком обратно в Кареджу. Ночь сегодня лунная. На руку фрицам. Шторм незначительный. Не знаю, чем окончится.

Сегодня получил письмо от Зои. Просто на душе стало радостно, когда прочитал письмо. Только и развлечения, что получить письмо от знакомой, а то ничто не радует, все надоело. Когда все это окончится? Мне все кажется, что скорей всего я кончусь, чем это кончится. Если все будет в порядке, на обратном пути желаю написать ответ Зои, спать не хочется, спал сегодня до обеда. Кроме того с сегодняшнего дня не дежурю по кораблю на основании приказа командующего, а то дежурство это портило очень нервную систему.

21/Х-42г. 18-го утром прибыли в г. Н. Ладога. Дошли благополучно. 19-го на р. Волхов на размагничивании. Сейчас стоим в Ладоге, производим мелкий ремонт. Красим корпус, промываем котлы и т. д.. Вчера был у знакомых. Вечером было кино «Боксеры». Кроме того вечером в Ладоге узнал о том, что меня как будто списывают с корабля в Ладогу, а затем наверно на фронт. Но еще пока придется возвращаться в Морье, а затем обратно в Ладогу, если будет все благополучно. За это время пребывания в Ладоге послал двое писем Зое. Погода начинает напоминать о зиме. Холодно, пасмурно. Пока все.

22/Х-42г. 19-30 Р. Волхов. Пришли вечером на р. Волхов в доки для заварки иллюминаторов, стоим возле «Конструктора, который с самой весны стоит сдесь в ремонте.

Сегодня в 2 ч дня произошел интересный случай над Ладогой. Летел наш как будто бы самолет ПЕ-2 очень низко. Вдруг по нем начали стрелять, он пролетел над рейдом и сбросил бомбы, начал обстреливать из своих пулеметов берега. Развернулся раза 2 и пошел над нашим аэродромом на небольшой высоте. Через некоторое время он появился обратно, по нем открыли огонь, но не интенсивный, что это все значит, не известно. Есть предположение, что машина наша, а на ней наверно был фриц. Имеются раненые.

Кроме того в озере был бой, результатов о котором не знаю.

Сегодня с утра шел первый в этом году снег. Стало холодать. Зима приближается, а конец войны, наверное, наоборот удлиняется.

http://krasnews.at.ua/publ/rozpovidi_pro_zemljakiv/doli_ljudski/shhodennik_frontovika_den_za_dnem/4-1-0-583

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: