Щoдeнник фpoнтoвикa: дeнь зa днeм

 

 

 

 
22/VI-42 Понедельник
Годовщина Отечественной вонйы с германским фашизмом. Ночью сильный ветер и дождь, до полдня плохая погода. После обед вяснилось солнышко, но дул ветер. На озере шторм был балов 7. К берегу выбросило баржу с нефтью и другим хламом, досками и т. д. Фрицы пока не летали. За истекший год войны фрицев не видел в глаза.

23/VI-42 Вторник
Ночь и день прошли спокойно, за исключением летавших разведчиков противника. Вечером на 23/VI было собрание, где командование ознакомило с обстановкой на Ленинградском фронте: противник сосредоточил много дивизий: 3 танковых, 30 мото-пехотных, 651 самолет и т.д.
Погода до половины дня тоже похабная. Днем получили приказ о переезде 2-й полу(или палу)батареи на новое место. После обеда занимался проверкой вещьимущества у личного состава как член комиссии. Вечером патефон, как и обычно. Жизнь пока течет нормально.

26/VI-42
Прошедшие дни прошли спокойно. Погода установилась очень хорошая. Это почти за все время первые дни, вечера тихие, ночи лунные. Солнце заходит ½ одинадцатого. Ночью бессонница, вызванная всякими мыслями. Вобщем жизнь пока идет однообразная, но стравнительно с другими, наверное отличная.

28/VI-42 Воскресенье
Как раз прошел ровно месяц с того момента, когда наша база подверглась сильной бомбардировке. Я в это время был в комендатуре. Во время бомбежки дом весь дрожал, летели окна, глина. Попало мне по башке куском глины, вследствии чего дня три носил шишку. Руки обрезало немножко стеклом. Я зашел поблизости в санчасть, где увидел медсестру, спрятавшуюся в углу с закрытыми глазами от страха. Все вокруг было вверх ногами, засыпано глиной. Я сам себе сделал перевязку и ушел на батарею, где увидел ребят с радостными лицами, обсуждающими результат стрельбы по фашистам. Между прочим огонь был очень интенсивным как с батарей береговых, так и с кораблей. Сброшеные бомбы значительного вреда не причинили, хотя их и летело 89 штук.
Вчера вечером был в кино, в клуб-палатке, где демонстрировалась картина «Оборона Царицына», а утром сегодня в шесть часов ходил в баню, получил одеяло новое, оборудуем палатку.
Живем, как на курортах, кушаем хорошо, одеваемся хорошо, спим достаточно. Вобщем, так воевать, как мы сейчас воюем, можно 10 лет. Но эта наша курортная жизнь (есть некоторые сведения) может крепко ухудшиться. Что дальше будет – увидим. А сейчас, как и всегда, а особенно сегодня по случаю выходного дня иду слушать патефон, а некоторые краснофлотцы играют в волейбол. Вобщем из всего этого, кто будет читать эту запись, может сделать свой вывод. Погода очень хорошая, напоминает Украину, ее природу и все прочее. Это сейчас, а что будет дальше, даже не представляю.

1 июня 1942г. 29/VI и 30/VI -42
Дни прошли спокойно, весело. Был концерт, который всем очень понравился, в том числе и мне. После концерта с одним земляком (украинцем) путешествовали по берегу реки, любовались природой до 11 часов вечера. Культура процветает, несмотря на всякие трудности. Сегодня 1/VII целый день занят служебными делами. Консультировал больных и т. д., а сейчас дело идет к ужину (брать пробу), после чего обратно что-нибуть должно совершиться.
Фрицы сегодня здесь не летали пока. Начали эвакуировать местных жителей.

2/VII.42г.
День прошел спокойно, за все время пролетел только один разведчик противника. Днем устроили баню, установили котел, нагрели воды ы прямо в устах помылись. Начали оборудовать палатку для меня, т. е. санмтарную. Вечером с 20 часов обратно кино «Концертный вальс», а сейчас пойдет хороший дождичек. Куряву прибьет, воздух чище станет. Вот лежу и чатаю газету и наверное засну крепким сном.

14/VII.42г.
За это промежуток времени на берегу существенных изменений не произошло. Фрицы не летали. Иногда были разведчики. Жизнь проходила немного разнообразней, а именно. Несколько дней встречался с девушкой, с котрой недавно познакомился. Делился с ней мыслями о жизни и т. д. Получил два письма од знакомой девушки с Ладоги, с которой познакомился в прошлом году во время моего пребывания в Ладоге и вел с ней целый год переписку. Вчера полчул приказ об откомандировании меня на корабль, но командовние базы задержало пока дня на два, пока подыщут санинструктора на мое место.

16/VII.42г.
Вчера, 15/VII, исполнился год с того времени, как я мобилизован в армию. Даже удивительно. До сих пор жив и здоров, никак не вредим. Вчера целую ночь не спал, была общебазовая тревога. Сейчас идет дождь. Прислали на мое место санинструктора, уже сдал дела и иду на корабль. Не знаю только, чем это обернется для меня, может хорошо, а может и печально? Сейчас 15 часов, прощаюсь с товарищами, с земляками и ухожу.

18/VII.42г.
7 часов утра. Спал на корабле «Ханси». Вчера целый день немог на него попасть, потому что не подошел к пристани и лишь только в 22 часа добрался на шлюпке. Встретили меня здесь хорошо пока, дальше как будет, не знаю. За ночь пришли с Морье в Кобоны, а потом будем ити в Новую Ладогу. Проишествий пока никах не случилось.

20/VII.42г.
В 18 числа пришли в Новую Ладогу. 19-го до обед был в Ладоге по делам службы, а после обед был в д. Креницы в знакомых, где меня очень тепло встретили, даже пришлось выпить 100 грамм водки. После возвращения на корабль настроение ужасно испортилось. Не мог уснуть до 2-х ночи. Все вспоминалось прошлое. Вот и сегодня все тоже самое, немогу состредоточиться, так плохо мне, очень скучаю за берегом. Чем объяснить эту скуку? Знать бы, перед чем она – хорошим или перед гибелью.

24/VII.42г
Последние четыре дня прошли спокойно, но в полной скуку. Позавчера был в Ладоге, в госпитале, в штабе, а после обед в Креницах побывал. Вчера на берег не ходил совсем, а все время проводил на корабле. Сейчас полдвенадцатого ночи, идет дождь. Нигде не бывал и, навероне, не буду. Все время тягал гармошку в себя в каюте, и решил вот записать кое-что. Сегодня ночью видел восне старых знакомых украинцев, Лену. Пока стоим в Ладоге на ремонте, но наверное скоро уйдем. Все.

26/VII.42г
Последние сутки, с 24 по 25, ходили по р. Волхове до Старой Ладоги на розмагничивание своего корабля. Сутки простояли на реке возле баржи. Природа очень красивая. Ночью я й не слышал за сном, как пришли обратно в Ладогу, а сейчас идем за углем, а потом пойдем в Осиновец. Сейчас 22 часа, как раз зашло солнце, хорошо стоять на палубе и любоваться природой, но если б такое удовольствие представилось в мирное время… А то смотришь за природой, а тут налетят фрицы, и пойдем на дно рыбу кормить.

31/VII.42г
Итак, прошел июль месяц, а существенных изменений не произошло. 26 числа наши войска оставили Ростов, как узнали мы по сводке. За эти четыре дня мы пришли с Ладоги в Морье и сделали два рейса в Кобоны. Эвакуированых с Ленинграда возили. Жаль, просто сердце болит, как посмотришь на ребятишек, стариков, какие все они истощенные от пережитого голода. Сейчас стоим возле пирса в Ледневе, из-за большого шторма нельзя выйти в озеро. Шторм баллов 9, тросы стальные раза три рвало. Сегодня, 1/VIII. Был на почте в д. Ледневе на почте, в санчасти, хотел получить для своих хоть каких-то витаминов, но куда не ткнись, везде целая волокита, и лечи, как хочешь. Такие вот дела.

3/VIII.42г
Вчера день прошел спокойно. Я после обед был в Леднево, ходил за водкой, но не получил и пришлось ожидать до трех ночи на пристани свой корабль с Морье. За это время насмотрелся на все порядки по отношению к эвакуированым. Людей набито тысячи, пройти нельзя. Все голодные, сутки ничего не кушали. Детишки плачут, а иные только смотрят молча. Старички отправляются на тот свет. Картина, вобщем, жуткая. Сейчас стоим на выгрузке. Проработали приказ тов. Сталина, в котором так ясно и реально сказано о всех тех панических отступлениях, которые у нас были и т. д.

5/VIII.42г-7/VIII.42г
Перевозили эвакуированых и раненых. Вечером опять была сильная гроза, молния, большой ливень. Штормило. Я с вечера как уснул после сдачи дежурства, так не слышал, когда пришли на тот берег в Морье. День простояли на якоре из-за невозможности подойти к пирсу. Сейчас погода улучшилась, что будет ночью, незнаем. Настроение изломанное. Как посмотришь, все делается из рук вон плохо, а тебя потом е……..ут.

7/VIII.42г
День прошел, как всегда. Сделали один рейс с Морье в … (неразборчиво). За время стоянки возле пирса пришлось два раза срываться по случаю воздушной тревоги. Летали «Юнкерсы», но не бомбили. Береговая артиллерия вела огонь. Сейчас стоим в Морье на якоре загруженные моторами. Ночь простояли и еще незнаем, сколько придется стоять. Нет места для выгрузки моторов. Утром пролетели два «Юнкерса». Погода пока солнечная, но здесь все резко и часто меняется.

9/VIII.42г
Вчера был сильно расстроен, потому, что дежурил но кораблю и как назло, всякие неприятности возникали. Стояли в Кередже на погрузке угля. Грузил весь личный состав кроме вахтенных. Пришлось и вахтенного Юлятина послать, который напился на берегу вдрызг и явился на корабль пьяный. По приказу командира я посадил его в душ, откуда он вылез через иллюминатор, упал заборт, искупался. Потом подобрали его на борт, обмыл его в душе, переодел и обратно его на место, где он и протрезвился, а у меня забрал полздоровья, пока бегал за ним. Ночь спал плохо. В добавку еще ночью в моей каюте ехала пассажирка, крепкая такая баба, заморочила все мозги болтовней.
Сегодня день прошел спокойно. Простояли в Морье, а сейчас подошли к Кереджу и идем, наверное, на погрузку. Вобщем сейчас ложусь спать, а там видно будет.

19/VIII.42г
Эта десятидневка прошла спокойно на Ладожском озере. Наша работа заключалась в перевозке войск на Ленинградский фронт и с Ленинграда разного рода эвакуированых (ученых, престарелых, раненых и других пассажиров). За это время было несколько памятных встреч. На огромное мое счастье, встретил землячку, украинку, и что особенно обрадовало, даже с одной области, коллегой по работе. Я ее по такому случаю принял, как можна лучше и приютил в своей каюте вместе с ее подругой, где они до самого утра спали крепким сном. Я как раз был дежурным по кораблю и когда утром посмотрел на них, как они спали детским сном, то так стало жалко их будить, но ничего не поделаешь, пришлось. За мою гостеприимность они не знали как и благодарить, плакали все. С Олиной подружкой Любой произошла маленька неприятность, о которой я упоминать не буду, поскольку со мной это никак не связано.
С шести часов вчерашнего дня стоим на рейде в Морье, получили приказ на выход в Ладогу в 22 часа для повторения той же процедуры. Так сутки все собирались, чтобы с караваном уйти и наверное сегодня часов в 23 уйдем. А потом, говорят, получим новый приказ по высадке десантов.

20/VIII.42г
Стоим на рейде в Ладоге. Ходил в г. Ладогу по делам службы. Последнее время начинаю разочаровываться. Вот прибыл на корабль, поужинал и пишу. Корабль уже размагнитили. Перед вечером над Ладогой пролетели два «Юнкерса», а дальше ничего существенного не произошло. Ждем дальнейших приказаний.

22/VIII.42г
Вчера заступил дежурить по кораблю. Это дежурство прошло спокойно, только весь личный состав не спал ни минуты, а занимался погрузкой каких то ящиков, о содержимом которых нас не информировали. Стояли на рейде, к нам подогнал буксир баржу со снарядами и авиоимуществом. Погрузку закончили в 7 часов утра, а простояли сегодня целый день, ждали приказаний, но так и не дождались. Вчера приходил к нам катер демонстрировать картину «Черноморцы». Других новостей пока не слышно. На озере штиль. Сейчас сдал дежурство, моюсь, бреюсь и на отдых.

24/VIII.42г
В 10 часов утра, в то время, когда я сидел в каюткомании и играл в шахматы, внезапно налетели три «фрица» и бросили возле кораблей бомбы, малость не задели нашего пароходика, а то только осколки пролетели. Налетели из-за солнца внезапапно и наш огонь из зениток велся бесполезно, вслепую. Но мы смотались с пристани и сейчас стоим на якоре, пару раз снимаясь по тревоге. Дело идет к обеду, стоим, ожидаем груза. Ночью закончили расгрузку, а придется и здесь сутки стоять.
Обед, только взялся за ложку, как услышал жужжание самолетов, а потом опять бомбежка. Бомбили берег и корабли. В 16 часов опять прилетали. Вобщем, поганяли нас сегодня.

25/VIII.42г
Погода фашистская. Началось тоже самое. Взяли раненых 230 человек, только вышли на рейд, как начали немцы бомбами кидаться, но не попали. Сейчас стоим в Кередже, грузим бумагу и моторы.
23-00. Ложусь пока отдыхать после дежурства.

29/VIII.42г
Порт Кередж №2. 20-00. Сейчас идет дождь. Уже третий раз берем на борт солдат, да и весь прошедший день перевозили их, а также мобилизированых девочек. Эти дни фрицы летают ежедневно по 3-4 раза, бомбят корабли и пирсы, но бесполезно. Летают, гады, по 3-4 самолета. Не знаю, может пристреляются и мои эти записи потонут где-то в озере.

2/IX.42г
Порт Кередж №1
Стоим возле пирса. Пришли под погрузку муки. Погода фашистская. Солнце, ветер. Видимость хорошая. «Адольфы» летают все время, бомбят берега. Вчера потопили наш сторожевой корабль «Пурга». Большая часть экипажа спаслась, но остальных ребят жаль. Эти дни день и ночь перевозили войска на Ленинград. Ночью фрицы тоже летают, бросают осветительные ракеты и шныряют по озеру.

5/IX.42г
Вчера целый день стояли на погрузке газетной бумаги в Кередже 1. Ночью, при следовании в Ладогу, нас встретил с воздуха фриц и бросил над нами ракету, которой очень освети нашу зону и корабль. Но больше ничего не сделал: не обстреливал и не бомбил. Днем вчера два раза по 3 юнкерса бомбили берег от Шлисельбурга. Как проинформировал сегодня военком корабля с обстановкой на Волховском участке, так как будто даже и ничего, если эта операция закончится успешно. Наши войска прорвали линию вражеской обороны и идут на окружение. Вобщем пока дух боевой поднят. Сейчас стоим на рейде в Ладоге. Погода хорошая, но все-таки фашистская.

9/IX.42г
Пишу на третий день после события, так как за эти три дня не было время записывать то, что произошло.
6 числа в 15 часов при следовании с Морье в Кареджу налетели фашистские самолеты и начали бомбить караван барж и наш корабль. После пикирования первого самолета 250-килограммовые бомбы рвались за бортом. На корабле возник пожар. Загорелись каюты в носовй части, дымилась и моя. Появились раненые и убитые. Погибли командир корабля и старший помощник, боцман, сигнальщик и два пулеметчика. Жутко было смотреть на эту картину. Сердце сжималось в груди от злости к этим стервятникам, а они кружились над нами. Начал пикировать второй юнкерс. На корабле за дымом ничего не видать, только слышно, как свистели над головой бомбы. И вдруг раздался взрыв за бортом. У меня сорвало фуражко и чем-то сильно ударило в левый бок. Но я остался жив, в то время как возле меня падали убитые и раненые. Стал оказывать раненым помощь. Ближе всех оказался тяжело раненый комиссар и я взялся за него. А рядом лежали матросы без голов и с вывернутыми внутренностями. Но все же мы свой корабль дотянули к берегу. Раненых – на машины и эвакуировали на берег, а погибших похоронили тут-же, на берегу.. Позавчера ездил к ним в госпиталь, узнавал как они. Все чувствуют себя ничего, не унывают, а мечтают быстрей поправиться и приступить с новыми силами к службе, чтобы драться с фашистом. Конечно, эту картину можна было описать получше, но сейчас нету время. Стоим в Морье на ремонте. Личного состава осталось пол команды, так что работы пока достаточно. Дальше что будет, пока не знаю, а все-таки предчувствуется что-то нехорошее. Сейчас дежурю вторые сутки. Когда же погода станет похуже, чтобы немец так часто не летал?

18/IX.42г
Стоим на погрузке угля. Пришли сегодня утром. Ремонт продолжаем прямо на ходу. Вчера ночью случилось небольшое ЧП. Встречный корабль зацепил нас, но обошлось без жертв и последствий. Прошедшие дни фрицы ежедневно бомбили рейд. 12 сентября попало немного и «Чапаеву». Есть убитые и раненые. Среди погибших и мой земляк. У нас на корабле команда пополнилась. Командир и помощник новые. Сейчас пойдем куда-то. Настроение ужасное, подавленное. Чувствую, что будет какая-то неприятность.

26/IX.42г
Кареджа. День простояли в ожидании груза, и, наверное, в связи с хорошей видимостью, на ту сторону озера не пошли, так как имеется приказ командующего ходить больше ночью, ведь фрицы ежедневно на рейде встречают караваны, транспорта. Но это приказ не выполняется, а ходим и днем, и ночью, будет выполняться тогда, наверное,, когда потопят всю флотилию. Других изменений не произошло. Неприятностей пока небыло, но можна ожидать их в любую минуту. Берег день и ночь горит, все обьято дымом. Вчера вечером получил письмо от девушки-землячки, с которой я познакомился на корабле случайно при перевозке на ту стророну, в Морье Зои Ивановны Коломийцевой. Настроение даже повысилось, стало выше среднего.
Сегодня дам ответ. После обед спал, так как выбился за двое суток дежурства из сил. Сейчас все пока в порядке, скоро ужин, а после берем груз и пойдем на ту строну. Ночи тоже сейчас фашистсткие, поэтому гарантиии на дальнейшее существование мало. Да и вообще дела неважные. Как видно из прессы и сообщений идут ожесточенные бои за Сталинград и Моздок, здесь в р. Синявино. Когда все это кончится, надоело до невозможности.

2/X.42г
Время идет. Почти месяц прошел после того, как нас разбомбили. Позавчера попало и “Совету” в 7 часов утра в Каредже. При выгрузке раненых налетели фрицы и сбросили как раз возле правого борта бомбы. Поковыряло взрыво првый борт “Совету”, досталось и раненынм, два человека погибло, двоих тяжело ранило. Кроме того угодило в состав с боеприпасами (мины, снаряды и т. д.). До 12 часов мы не могли подойти к берегу для разгрузки из-за сильных взрывов. Ночью возвращались в Морье. Здесь немцы сбросили осветительные ракеты и вся бухта, забитая транспортом, катерами и баржами была освещена. К счастью, бомб немцы не сбрасывали, а если бы бомбили, то делов наделали бы немало.
Кроме того на шедший караван из Ладоги напали финские катера совместно с авиацией. Лодка “Нора” вела сильный огонь и возвратилась благополучно. Вчера целый день были тревоги и на берегу, и у нас, хоть не заходи в каюту, а стой целый день на палубе. Действия авиации противника с каждым днем активней. Вобщем жизнь держится на волоске, не сегодня, так завтра придется простится с белым светом. Позавчера был на берегу, ночевал на батерее в земляков, а одну ночь в палатках в девченок. Сейчас стоим на якоре после выгрузки. Погода ужасная для нас. Солнце, облаков нет, так и ожидай фрицов с минуты на минуту.
На том берегу канонада день и ночь, и все как будто без улучшения для нас. Вот так мы воюем все время.

Далі буде

http://krasnews.at.ua/publ/rozpovidi_pro_zemljakiv/doli_ljudski/shhodennik_frontovika_den_za_dnem/4-1-0-100

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: