Щoдeнник фpoнтoвикa: дeнь зa днeм

4 октября 1943. г. Н. Ладога. ВМГ №34

За прошедший месяц на фронтах много произошло успехов. Моя родина освободилась и много других районов. В настоящий момент все заглохло, неизвестно почему: или передышка возле Днепра до зимы, или по другим причинам.

В моей личной жизни не произошло ничего особенного, все идет так же по старому. Работаю на прежнем месте. Сейчас копаем огород (картошку, морковку, капусту). С питание улучшилось стало побольше капусты, остальное тоже. Нормальная жизнь обратно вошла в колею, за летние бомбежки забыли, тревоги были очень редко и не длительные. Сейчас занимаемся самодеятельностью, я со своим струнным тоже готовлю несколько номерков. Но все это мало веселит, все надоело. Одно, что хорошо, это имеем возможность лечь в кровать и слушать радио, концерты и оперативные сводки, которые за последнее время подняли настроение.

Сейчас началась уже дождливая осень.

10 ноября 1943 г. Н. Ладога. ВМГ№34
И так незаметно прошел праздник 26 годовщины Великой октябрьской революции в СССР. За прошедший месяц после небольшой передышки на фронтах произошло много перемен. Наши войска форсировали Днепр в нескольких местах. На Керченском полуострове тоже высадили десант, а главное к празднику преподнесли хороший подарок заняв в ноябре столицу моей Родины г. Киев.

Я отметил неважно, можно сказать, только 100 граммами положенными по закону и больше ничего. Седьмого дежурил, а 8-го гулял и так все прошло не очень то радостно. Вспомнил только, как раньше проводил я праздник при хорошей мирной веселой жизни. Но наше еще впереди, говорил Сталин, будет и на нашей улице праздник когда-то.

На Ленинградском фронте только без перемен, все еще враг продолжает артобстрелы, стоит вкопанный в землю, идол. Пока все, что я мог отметить за этот месяц.

24 ноября 1943. г. Н. Ладога

Вчера выпал первый снег, погода теплая, свежая. На фронтах потихоньку продвигаемся, а на отдельных участках после сдачи Житомира, сдали сегодня еще несколько населенных пунктов после ожесточенных боев.

На Ленинградском участке тоже предполагают, что в недалеком будущем разгорятся бои крупного масштаба. Союзники пока замолчали, все готовятся к чему то, до каких пор не знаю.

10 декабря 1943.
Жизнь все идет также. Важно отметить значительную дату – 8 декабря я получи письмо из Украины, важного в нем ничего не было, а одно особенно интересное дело было отмечено с чем меня и поздравили. Других событий у меня не произошло, правда вчера полздоровья забрали эти химучения, которые длились почти до часа ночи.

Сегодня настроение поднялось. На фронтах особых успехов пока обратно нет, в районе Чернихова ожесточенные бои, вобщем немец наверно опять хочет дойти до Киева, но вряд ли ему это удастся. Состоялась недавно конференция 3 государств, где в переговорах принимал участие Сталин, но как будто бы договорились до чего то хорошего, но результатов пока не видать, может скоро увидим.

Сейчас здесь уже зима в разгаре, снег и морозы начали брать свое. Все, что можно было отметить за этот промежуток времени. Иду сейчас ужинать, а там посмотрим, чем заняться, может буду сидеть в кубрике и что-нибуть почитаю.

28 ХІІ.43 г. Н. Ладога.
Вчера получил третье письмо из Украины, содержание которого почти тоже самое. Сегодня дал ответ.

На фронтах идут успехи, особенно за последнее время на Витебском направлении. Но особенного пока нет. У меня житуха идет пока по старому. Каждый день делаю физзардяку, вчера на лыжах мотал десять километров в расположение «соседей», зато спалось хорошо.

Собираемся встретить Новый год, но как встретим – неизвестно. Хорошо, если будет по 100 грамм, а то и того не будет. Желательно 1944-й встречать не в такой обстановке, а оно, наверное и 45-й придется встречать так же. Сейчас напишу еще одно письмецу земляку …., а то он что-то замолк. Все.

2 января 1944 г. г. Н. Ладога.
И так прошел старый 1943 . Позавчера встречали 44-й год, правда скромненько, но учитывая положение, хорошо, можна сказать, было по 100 грамм, вчера больше немножко пришлось выпить, но дело не в этом. Дело в том, что накануне наши войска взяли Житомир и много других населенных пунктов, на Витебском направлении тоже продвигаются понемногу, говорят, что 1944 – окончательный год разгрома немецких захватчиков. Но еще много впереди.

Повсякдневная жизнь проходит пока нормально. Как я уже упомянул выше, новый год встретил неплохо. Ночью, правда, ездил за двумя ранеными (разодрались). Но в нашей команде тоже не обошлось благополучно, некоторые разодрались, но сейчас пошли на отдых, на «губу».

Сейчас снег, погода ничего себе. Сегодня получил от земляка …. Письмо, который здесь недалеко от меня. Сейчас сижу и слушаю по радио концерт, печка топится в комнатушке.

Важно еще отметить, что эти два месяца прошли у меня без ругани с начальниками, особенно с моим непосредственным, который уехал в дом отдыха в Кисловодск и до сих пор не приехал, но как приедет, то обратно у меня с ним начнутся разговорчики на всякие темы. Но это все, конечно, чепуха, важно, чтобы хоть 1945 год встречать у себя на Родине, если жив останусь, а то действительно все это опротивилось.

20 января 1944.
Сегодня выписался из госпиталя где пролежал с 13-го с гриппом. Сейчас эпидемия гриппа, так что я все таки не отделался. Всю войну ничем не болел, а теперь пришлось поваляться. Но все таки переболел, температура доходила в первый день до 40,1 градуса. Все прошло без осложнений. Выписался в удовлетворительном состоянии, да еще имею двое суток освобождения, так что отдохну немного.

11-го приехал мой начальник, с первого дня я уже успел с ним разругаться и помириться.

Сегодня в 13 часов был митинг, посвящен победе на Ленинградском фронте.

14-го наши войска перешли в наступление и заняли более нас. Пунктов, в том числе Петергоф, Красное село, а сейчас сообщили о новой победе. Войска Волховского фронта овладели г. Новгород. Вобщем дела меняются и на Ленинградском фронте. Захвачено много орудий, в том числе тяжелые, которые обстреливали долгое время Ленинград.

18-ІІ-44г. ВМГ№34

Прошел месяц с того времени, как я записывал что-то в дневник. За этот месяц прошло много хороших успехов у нашей Красной Армии как на Ленинградском, так и на Украинском фронте. Сегодня сообщили о том, что в Корсунь-Шевченковском районе в Украине закончилась ликвидация окруженных войск противника в количестве 10 дивизий. В последнее время немного затишья, наверно идет подготовка к ознаменованию 36 годовщины Красной Армии какими нибудь важными событиями.

Вчера и позавчера получил письма с Украины. Пишут, что живут хорошо, приглашают в гости. Конечно, я б с удовольствием поехал бы, погулял, водки б хотя бы попил, все говорят, что не далек тот день до освобождения всей нашей территории , тогда, наверное и придется поехать, а раньше нечего и думать.

Говорят, что нашему госпиталю придется может через месяц куда-то перебазироваться в другое место. Хотя бы уже куда то переехать в самом деле, а то все здесь в Ладоге приелось, надоело (Хоч і гірше буде, лиш би інше), як кажуть у нас в Украине.

В настоящее время занимаюсь лыжным спортом, готовлюсь к лыжному кроссу, посвященному дню Красной Армии. Только й развлечений, что лыжи. Чувствую себя прекрасно, особенно, как похожу на лыжах, так рубать только давай, да нечего, щи да капуста, капуста да щи и так идет каждый день.

С начальником своим непосредственным ругался тоже уже давненько. Пора бы и поругаться, а то к такой спокойной жизни моя расшатанная нервная система не привыкла, нужна встряска, что ли.

24 февраля 1944.
Вчера праздновали 26 годовщину Красной Армии. С утра был общебазовый лыжный кросс, в котором я брал участие от своего госпиталя. Погода была плохая, снег. Ветер, так что кросс получился неудачным, а после обеда, как на зло, погода стала хорошей. А может похорошело, что после обеда выпили по 100 грамм, пообедали культурно. А потом я заступил дежурить.

Дежурство, как никогда, прошло очень спокойно. На кануне, правда, привезли одну бабенку, зарезанную на почве ревности. За последнее время между прочим, такие случаи стали учащаться. Это эпизод местного значения.

На фронтах тоже ничего особенного. Сегодня заняли Рогачев, таким образом Ленинградская область скоро освободится и начнется обратно наше затишья. Сегодня был в клубе ВМГ на концерте, сейчас пойду спать.

26 февраля 1944. Н. Ладога ВМГ№34

Сегодня исполнился год, как я был на маленьком островке «Сухо». Вчера сутки дежурил. Дежурство было не спокойным, за сутки привезли 2-х самострелов. Один готов сразу был, а другой жив и будет жив. Кроме того начальника санотдела привезди в 2 чса ночи, подполковника тоже, как трупы спившиеся в доску… Отак наши ребята и воют здесь с начала войны, по офицерским клубам, зато «звездочку» получили.

Другая новость. Сегодня услышал, что бывший наш политруководитель некий капитан Патлах, которого списали в Ленинград, но он там засветился в воровстве, сейчас идет следствие о его делах. Вот характерно!!!

Вчера в Ленинградской правде была помещена статья Черчилля, в которой он намекает на то, что вряд ли кончится кампания в Европе в 1944 году.

 

http://krasnews.at.ua/publ/rozpovidi_pro_zemljakiv/doli_ljudski/shhodennik_frontovika_den_za_dnem/4-1-0-631

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: