Щoдeнник фpoнтoвикa: дeнь зa днeм

Сегодня как раз исполнилось 2 года Отечественной войны. В газете опубликованы итоги ее. Потери в людях и технике огромные с обеих сторон. В людях со стороны Германии 6 млн. 400 тыс., у нас 4 млн. 200 тыс. И еще говорят о предстоящих тяжелейших боях, и заговорили о химзащите, особенно на нашем участке. На собрании сегодня у нас тоже заострили на этом внимание.

На фронтах преимущественно без изменений. Действие авиации за эти три дня активные, по три раза на день делали фрицы налеты на город Волхов до 100-20-40 самолетов бросали. Бомбили крепко и крепкие были воздушные бои. Сбили наших несколько штук, и наши тоже. Тревоги ежедневно, начиная с утра и до вечера по несколько раз в день, часа по два сидим в щелях.

Сегодня с утра тоже была, теперь ожидаем вечером, как закон, особенно в честь 2-й годовщины войны. Ходят слухи о том, что без открытия второго фронта в Европе война будет очень длительной, а при открытии второго фронта закончится, может быть года через два (как будто бы малый срок).

Погода хорошая, солнечно, загорать да купаться только, а мы все воюем, и воюем.

Сегодня день прошел в кустах на свежем воздухе – давно свежей еды не ели, ее отдаем раненым, а сами жрем что попало, рубать ведь хочется.

Настроение тоже самое апатическое. Вечером тоже была тревога, шло на Волхов 50 «хенкелей».

Сейчас 10 вечера, летчики хоронят погибшего вчера летчика. Каждый день почти такие новости: как не летчика, так раненых такие бомбежки доставляют к нам в госпиталь.

Позавчера я принял 7 человек. Над Ладогой эти дни и сегодня летали разведчики, ожидаем и к нам гостей и днем и ночью.

24/VІ-43 г.
Все идет в том же духе, тревоги раза по 3 на день, ежедневно летают разведчики. Бомбят Осиповец и Морье, там, где мои земляки на батареях остались, наверно нет в живых, ведь там все уже изрыто.

Завтра обратно учения по химзащите, комиссия будет проверять нашу организацию. Ждем еще и химического нападения – самого бесчеловечного способа ведения войны. Сейчас тихо, ложусь спать, ведь завтра обратно дежурство будет не спокойное, со всякими учениями, тревогами, оперативными вопросами.

28 июня 1945 г. 19-15. г. Н. Ладога.
Последние дни немножко поспокойней, тревог практически не было, очевидно связано с погодой, шли дожди, пасмурно. Сегодня погода налаживается, значить можно ожидать налетов.

Были разные учения, потом ходили на «Биру», оказывали помощь раненым, с полночи провозились, вчера дежурил, дали два часа сна – и опять. Усталость начала чувствоваться. На фронтах все без изменений, ведем активную оборону. В газетах пишут, что дальнейший исход будет зависит от того, как наши союзники развернуться открыть второй фронт, ибо без него победа над Гитлеровской Германией невозможна. Понимай, как хочешь.

Политработники все говорят, что нам еще предстоят большие бои и может быть в первую очередь на нашем фронте.

4 июля – 43г. г. Н. Ладога. 22-00. Воскресенье.
И так имеем уже сегодня 4 июля, на фронтах ничего пока существенного не происходит – разведка на мере, разведка в воздухе, разведка везде. Завтра заступаю дежурить. Понедельник – день тяжелый. Житуха вобщем проходит в том же духе, все таже работа. Худею с каждым днем. Голодный, как шакал, аппетит, дай Боже, а рубать нечего, с нетерпением ждем капусты и картошки со своего огородика.

Вот какие мысли у нашего брата. Сейчас пишу письмо ответное земляку, с которым недавно установил связь. В настоящий момент только й связи, что с ним, больше нет никого, ни с женским полом, ни с мужским.

6/VІІ-43 г 22-30. г. Н. Ладога.
Сегодня в сводке информбюро сообщили о том, что на Орловско-Курском фронте немцы перешли в наступление, на успеха не имели, нескольким группам удалось продвинуться на полкилометра, в остальном наши войска отбили и продвинулись вперед, заняли несколько населенных пунктов. Уничтожено 586 танков, 260 самолетов и несколько тысяч гитлеровцев. В остальном без изменений.

Над Ладогой в 5 ч. утра летал только разведчик, наши зенитчики открыли огонь, но безрезультатно. Целый день прошел спокойно. Вечером занимались по химподготовке с бабским отрядом – это убийство с ними, а не занятия.

Вечер сегодня тихий. Наши бомбардировщики тренируются, наверно собираются на задание, на них вся надежда об исходе войны, я так думаю.

16/VІІ-43 г г. Н. Ладога. ВМГ№34.
Все затихло пока. Тревоги были редко. Пролетают только разведчики.

С 10 до 13 с 12 часов ночи был откомандирован с доктором на корабль на какую то предстоящую операцию. Простояли в готовности трое суток и вернулись обратно без результатов.

На Орловско-Курском направлении наши войска перешли в контрнаступление и имеют пока успех, продвинулись на 35-40 километров и заняли несколько десятков населенных пунктов. Союзники тоже действуют, высадили десант на Сицилию и имеют тоже успех. В остальном без изменений.

Важно еще отметить то, что 15VІІ-43 г исполнилось ровно 2 года, как я мобилизован в армию. За эти два года много передумал и хорошего, и плохого. Не знаю, сколько еще придется переживать, может годик, а может полгодика, вобщем, там видней будет, а сейчас ни один политик, я думаю, не ответит на этот вопрос.

25 июля 1943г. 22-30. г. Н. Ладога.
Сегодня празднуем день ВМФ. Во всех праздничное настроение. Но как то чувствуется какая то тяжесть. Вчера был в клубе флотилии, после торжественной части был концерт ленинградского джаза.

Сегодня дежурю. Последнее время вообще стало спокойней, тревоги уже так не изнуряют, как раньше. На фронтах как будто бы тоже ничего, наши войска продвигаются на Орловско-курском направлении. Союзники тоже действуют сравнительно не плохо. Но все это пока мало радует.

Сегодня у нас даже кино и танцы, молодежь развлекается, а мне все это кажется сухим. Настроение, правда, хорошее, потому что два обеда и два ужина (за себя и за дежурного врача скушал), так что ночь, думаю, пройдет нормально.

Сегодня получил открытку от земляка В. Кириленка, коллеги по работе, который находился в Волхове в зенитном дивизионе, сейчас дам ответ, а потом буду развлекаться разказчиками Чехова, все ж время веселей пройдет.

Дежурство прошло не совсем спокойно, ночью была воздушная тревога, где то на Волхов немец бросал гостинец в честь празднования ВМВ. На каком то направлении целую ночь слышна канонада, наверно артподготовка.

28 июля 1943г. г. Н. Ладога.
Все идет пока нормально. На фронтах наши войска имеют успех, но враг отчаянно сопротивляется. Вчера у нас был большой сбор, где были вручены медали «За оборону Ленинграда», в том числе и мне. Теперь немножко мы стали оживать, демонстрируются кинофильмы и артисты не забывают, вобщем наш народ стойкий, быстро все переживает и за все забывает, как только обратно начнет пугать, так сразу заметушиться, а потом обратно оживет. Вобщем ничем нас не запугать.

6 августа 1943. г. Н. Ладога.
Сегодня ночью, в 24 часа получили по радио радостную весть о том, что наши войска заняли города Орел и Белгород. За это время здесь абсолютный покой за исключением разведчиков, а вообще на Ленинградском фронте в р. Мга происходят бои. Наша авиация и день, и ночь бомбит укрепленные пункты противника. Артиллерия тоже била день и ночь, канонада эти дни не смолкала.

Как будто бы дела улучшаются. В повсякдневной жизни важно отметить вчерашний случай. Была сильна гроза, в это время на автомашине ехало семь человек летчиков и грозой одного из них убило насмерть. Попало как раз в медаль, от которой осталась только ленточка, привезли труп к нам, в госпиталь, не знаю, будут тело вскрывать, или нет? Пока никаких указаний нет.

Пока житуха приняла нормальный ход. Как и прежде, в смысле питания пока дело улучшилось, пошли огурцы, морковь, ягоды и другие выгоды. Наверное немножко поправился, по крайней мере чувствую себя хорошо.

Характерно еще одно. Как говорят очевидцы с ближних наших участков, что превосходство авиации в наших руках, фрицов летает меньше. Значит инициатива в наших руках, объясняется это или переброской его авиации на другие участки или все таки потери они несут в воздушных боях, да и аэродромы ихние наши бомбят.

Союзники пока тоже действуют ничего, но Сицилии пока не взяли. Американцы бомбили Проэшти.

20 августа. 1943 г. г. Н. Ладога.
Все продолжается в том же духе. На фронтах наши войска продвигаются с трудом вперед, преодолевая упорное сопротивление, особенно на Харьковском направлении.

На Ленинградском фронте артиллерийская перестрелка, наши бомбят Мгу, но так засел фриц, что никак не выбить.

Повседневная житуха проходит так же. Вчера привезли к нам одну мадам с прорубленной топором головой. Муж застал в квартире с другим молодым человеком, ну и дал топором, а как пришел на катер к себе – застрелился. Труп его тоже привезли к нам в госпиталь. Она после операции пока живая, но наверно тоже экзетирует. Больше особенного ничего не случилось за прошедший период.

6 сентября 1943 г. г. Н. Ладога, ВМГ№34.
Сегодня исполнился год с того момента, когда я вместе с другими товарищами переживал страшную картину, потеряв хороших людей во время бомбежки на корабле, где погибли командир, помощник командира тяжело ранен, а еще погибло много других хороших ребят, которых долго будем помнить.

За полмесяца произошло много перемен в хорошую сторону. Наши войска заняли города Харьков, Сумы другие районные центры в Донбассе. Вобщем Украина понемножку осовбождается. На Ленинградском фронте у р. Мга все пока заглохло. Здесь летают только разведчики. Недавно пролетело девять Юнкерсов, наверное уже после бомбежки. Тревоги были и у нас, но уже не так часто, как прежде.

 

http://krasnews.at.ua/publ/rozpovidi_pro_zemljakiv/doli_ljudski/shhodennik_frontovika_den_za_dnem/4-1-0-621

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: