Щoдeнник фpoнтoвикa: дeнь зa днeм

 

 

36396074.jpg

 

26/ІІ 43 20-45
Пишу совсем неожиданно на новом месте. Остров Сухо. Площадь 90х100. Сегодня откомандировали. Как будто бы на месяц работать, пока фельдшер побудет на практике в госпитале. Совсем изолирован от берега теперь. Здесь обстановка сравнительно совсем не такая. Живем в землянках и будет, кажись, холодновато.

Сегодня получил письмо от земляка, в котором он сообщил мне, что много ребят, тех, которых я знал, уже убитые на фронте. За прошедший период много уже освобождено моей родины, в том числе и мою область, и бывшая столица Харьков. Скоро жду взятия Полтавы. Ну, как ни будь месяц переживу и здесь, на этом пятачке, а потом, может быть, и обратно придется в госпиталь возвращаться.

1 марта 1943 г. 9-15.
Вчера в 17-00 пришлось поработать с раненым. Во время минирования вокруг острова взорвалась мина, одного тяжело ранило. После оказания помощи был направлен в г. Н. Ладогу в госпиталь. Но пришлось в жутких условиях оказывать помощь. В землянке тесно, грязно, от талого снега вода течет во все щели.

Ночью ветер пронизывает насквозь. От ветра все свои минные поля за ночь розминировались. Рвались мины несколько раз за ночь. И так началась моя работа на новом месте. Чувствую себя вообще ничего, но простудился, очень сильный кашель спать не дает. Но как ни будь думаю месяц перетерпеть, если не «отляпаюсь».

Озеро почало быстро таять и до Ладоги может быть не доберусь.

2 марта 1943 г. 17-20
Сегодня чувствую себя лучше. Вчера температура была 38, сегодня уже меньше. Настроение вообще ничего, только скучновато.

В 16-42 сообщили по телефону из вышки «Вышлите фельдшера!», взорванная мина одного человека подбросила в воздух. Быстро вышел на место для оказания помощи, но ее некому было оказывать, так как куски пострадавшего поразлетались на 100 метров вокруг. Подорвался, бедняга, во время работ на минном поле на противотанковой мине. Вот это такие события за сегодняшний день.

И з хорошего – вчера сообщали об наших успехах в районе озера Ильмень и о разгроме 16 армии на Украине. Пока все затихло.

8 марта.
Сегодня ночью, в 4-45, опять случилась неприятность. Во время смены постов подорвался на своих же минах земляк. Меня разбудили для оказания помощи. Помощь мною была оказана и пострадавшего направил в Н. Ладогу в ВМГ №34 для тщательного лечения. Ранения, сравнительно, не большие.

Мое самочувствие хорошее. Чувствую себя прекрасно. Погода сегодня замечательная, тихая и солнечная, хотя еще вчера была большая вьюга.

Пока нового ничего нет, но может случится все, что угодно, ожидаю всего, ведь на этом острове все вокруг обтыкано минами.

12 марта. 9-20.
Жизнь протекает нормально, стал привыкать к ребятам. Время начинает проходить быстрее, чем в первые дни. Вчера сидели за шахматами, с гармошкой и другими безделушками, часы чинил, готов играть в прятки, классики и другие детские игры, лишь бы время быстрее проходило.

Погода плохая. Ветер большой и дождь вокруг острова. В землянку течет вода. Сегодня ночью и в сапоги натекло. Холодновато. Но все это переживем. Одно плохо , что если начнется распутица, я не смогу обратно вернуться в Ладогу в начале апреля..

И еще одно плоховатое услышал. Совинформбюро сообщило о сдаче нашими войсками нескольких городов на родной Украине: Павлоград, Краматорская, Лозовая и еще четыре. И в последнее время затишье в направлении Сум.

15 марта 1943 г.
Время проходит медленно, в скуке, как и обычно на новых местах. Занимаюсь чтением книг, учусь играть на гармошке, скоро от нее сам с ума сойду и других сведу.

Вчера была баня для всего личного состава . Имеется наличие насекомых в связи с грязью и теснотой. Пустили все свои «боевые качества» на борьбу с вшами. Мыло «К» , дуст и прочие «прелести».

Сегодня после обеда буду делать всему личному составу прививки оспы согласно приказа Командующего, а сейчас, до обеда, будет учебная стрельба с 100-м пушек. Про результаы стрельбы напишу потом.

Все это, конечно, ничего, а плохо то, что сегодня утром услышал плохие известия. На Украине наши войска оставили город Харьков. Жаль, не знаю как на центральном фронте наши успехи, продвигаемся вперед и заняли несколько населенных пунктов..

http://krasnews.at.ua/publ/rozpovidi_pro_zemljakiv/doli_ljudski/shhodennik_frontovika_den_za_dnem/4-1-0-603

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: