ТOЧКA ПPИБЫТИЯ – ГPAНИТНOE.

Утром, с первыми лучами солнца, умывшись и попив кофе, как и полагается по обычаю, обнявшись и попрощавшись с ребятами-“донбассовцами”, вся наша группа села теперь в облегченный от груза микроавтобус и двинулась на Восток. Позади Гвардейское и десантники с 81-й бригады, а теперь вот Орловщина и бойцы легендарного “Донбасса”.

08380326.jpg

Разве можно будет когда-то забыть торжественный и сытый ужин (сразу заметим без спиртного) и теплые, дружеские и не принужденные беседы с этими мужественными настоящими мужиками.

Ребята-донбассовцы в одной из многочисленных бесед за ужином рассказали, что в этих местах водятся ядовитые змеи, и они даже заползали в одну из палаток. В отместку ее поймали, соответственно, как полагается обработав, сварили и съели. Оказалась эта пища как деликатес и не иначе. А подсказал о съедобности этих тварей один из товарищей, который служил в далекие 80-е годы в Афганистане. А там такие дела не часто, но практиковались, и все были довольные, и все были сытые, вот как и здесь.

Или как можно забыть концерт прямо в палатке, возле теплой буржуйки. Кто сидел, кто лежал, но слушали все внимательно и заворожено.

58821907.jpg

Песни легли ребятам на душу, они попросили написать именную песню об их подразделении. Заказ был принят без промедления. И вот теперь две песни на следующий раз должны приехать уже написанные и представленные на всеобщее обозрение. Одна – батальону «Донбасс Украина», вторая – 81 дшбр.

По окончанию выступления, в знак благодарности автору песен подарили в торжественной обстановке шеврон с надписью ДОНБАС ЗСУ и нашивку «ДОНБАС УКРАИНА батальон специального назначения». Наверное, подарка лучшего и не придумаешь, все от души и чистого сердца.

Вот такие мысли посещали во время пути. Наш курс лег на Гранитное, а это уже зона АТО.

Прицеп уже не бросало из стороны в сторону, как было до этого. Дабы не рисковать и не бить машину «убитыми» дорогами, мы поехали по маршруту немного длиннее обычного, но с лучшими дорогами, через Запорожье и Бердянск, в район Мариуполя.

Не доходя до Мариуполя Николай Дмитриевич Витушкин направил машину по более прямому пути, и в этом нам снова помогал навигатор, он уверенно вел на с. Гранитное, в расположение еще одной части, где служат и защищают нашу Родину ребята из Сумской области.

По пути нас холодно встречали и провожали села Володарское, Тополиное, Кременовка, Анадоль, Мирное.

Почему Мирное, а не Гранитное? Ответ один. Гранитное находится на границе соприкосновения из сепаратистами и российскими регулярными войсками, а вся дорога простреливается снайперами. Вот для безопасности и решили ребята выдвинуться к нам на «таблетке» (скорая помощь), в район села Мирное, это семь километров от передовой. Так было надежно и безопасно.

85567525.jpg

Ребята из десятого батальона, возглавляемого нашим земляком по имени Саша, встретили нас радушно. Перегрузив быстро продукты и консервацию, сфотографировались с ребятами на память и удачу, и чтобы показать их матерям, что они живы и здоровы. Служивые нам подписали флаги Украины с теплыми пожеланиями и не медля мы разъехались, как в фильме, в разные стороны, они на войну, а мы домой, где войну и все сводки о ней показывают только по телевизору.

Во время поездки по АТО кинулось в глаза, прежде всего пустые трассы, разбитые дороги, пустые села, хотя и не сказать, что брошенные, тяжелая, какая то внутренняя напряженность в этих районах, не видя той самой войны воочию.

На главной трассе, как ни странно, встречались большие фуры – дальнемеры, которые везли металлопрокат в район Донецка, а может и в другие места, но как не крути, там путь только один… к сепаратистам, а может мы и ошибались.

Значит здесь какая то невидимая жизнь все равно существует, живет и дышит, по своему скрыто и тихо. Кому война, а кому мать родная. Это только то, что мы увидели на этом маленьком участке дороги. А может это лишь наши догадки, да и только.

Как то было не по себе, двухсторонняя трасса первого класса, и пустая!

Въезжая в Мариуполь, нас остановили на блокпосту. В это время начался сильный дождь с мокрым снегом. Проверили по всем правилам, впервые по взрослому, а может и больше. Пришлось открывать все свои личные вещи, вплоть до выворачивания карманов. Обид? Да ни каких, мы все понимаем – это война, все хотят, чтоб она скорее закончилась.

Мариуполь нас встретил чистый и ухоженный, а картина та же – людей на пальцах посчитать, находящихся на улицах. Для такого города не соизмеримо. Правда, не считая солдат охраняющих государственные объекты, мосты, заводы и другие строения, имеющие особую гос. важность.

В городе мы переночевали в наших друзей, прошли путь очищения (побывали в добротной и уютной бане), и рано утром тронулись в дальнюю дорогу. Хочется сказать гостеприимному дому от всех нас спасибо.

Здесь друзья достали б/у стартер, для ВАЗ 2105, как и обещали. От них же узнали, что многие мариупольцы осознают, что и на той стороне оккупации наши сограждане, что путь решения один, это мир. Пусть убираются все российские вояки прочь с нашей Украины, им здесь делать нечего. В своих проблемах разберемся сами.

05633602.jpg

Жизненный уровень там критический (у многих живут там родные и связь поддерживают по телефону), старики бедствуют, живут впроголодь, особенно в брошенных и разрушенных деревнях.

А на нынешнем этапе дела выглядят тупиковые. Вся проблема – это Россия, которая не хочет, чтобы здесь наступил мир.

В этот же день мы также побывали у наших сумских ребят, охраняющих некоторые важные государственные объекты, непосредственно в Мариуполе. Встретил нас Владимир Михайлович Панченко.
Этот человек в своё время прошел Афганскими дорогами войны, и вот он теперь здесь. По зову сердца стал на защиту нашей неньки Украины. Вручив ему продуктовый скарб и побеседовав, обнявшись по братски, мы поехали каждый своей дорогой, но с одними мыслями. Запомнились его золотые слова, о том, что будет с Донбассом! В ответ выпалил, такую фразу, не дождетесь! Все будет по-нашему!

Утро выдалось теплое и солнечное, первые лучи солнца после вчерашнего дождя просто радовали душу. Настроение было приподнятое, как никак домой едем, ведь пошли третьи сутки, как мы в пути.

На обратном пути забрали вещи, чтоб передать людям, которые полгода назад выехали в статусе беженцев из зоны АТО. Было по пути, почему не помочь людям.

Проезжая п. Дмитровка, нас привлек новопостроенный красивый храм. Остановились осмотреть его как с наружи, так и внутри. Благо тому, был служитель храма в это раннее утро и открыл его нам. Помолившись, мы принесли пожертвования на храм и с Богом тронулись в дальнюю дорогу.

По пути до десятка раз нас останавливали на постах, проверяли, не везем ли мы оружие из зоны АТО. Проверив и убедившись в наших благих целях, желали удачи в пути. С этим мы и отправлялись дальше, приближая поездку до логичного конца.

Доехав до Новомосковска, встретились из ребятами батальона «Донбас Украина», передали, как и обещали, еще некоторые запчасти и стартер на пресловутую «пятерку».

Доехав до славного города Сумы, нас остановили работники ГАИ, и только здесь они досмотрели, что прицеп не был застрахован. Но как говорится и с миром расставшись, мы доехали до города.

Хочется выразить благодарность Сумскому областному депутату Кудину Александру Анатольевичу, благодаря непосредственному и его участию эта поездка была выполнена на оценку отлично. Так работает и будет работать Волонтерский рух Сумщины, внося свой вклад в общую победу на Донбассе.

Хочется выразить благодарность жителям сел Мезеновка, Покровка, Угроеды, РДК пгт Краснополье, а также Беседовка, Кулишовка, Гриневка Недригайловского района. Когда мы будем все так едины и слаженны в своих действиях, нам не страшны негаразды и любые войны. Война рано или поздно закончится, но скажите, как мы будем жить с когда то братским соседом? Этот вопрос остается открытым. А может станет в России новый керманыч и попросит прощения у всего украинского народа за содеянное предыдущим Президентом, может украинский народ и простит. Вот только как быть с памятью…

БЛОК ПОСТЫ
Стоят ребята на посту
В жару, снега, дожди
За сопки солнышко уйдет
Значит день, прошли.
Быть на чеку, коль на войне
В бой рваться не спеши,
Здесь нет тебя любовь моя,
Донбасс и блокпосты.

Нельзя здесь верить тишине,
Пусть тихо ночь прошла.
Порой уходишь в никуда,
Роднит друзей беда.
«Фугас» ждет подло на пути,
Растяжки скрытые одни.
Здесь нет тебя, изподтишка,
Стреляют москали.

Глоток воды, звонок родных,
Ты с близкими в мыслях.
Замена ходит на устах,
А часто даже в снах.
Вернулся 3й с той войны,
Удача в том, что есть «висты».
Здесь нет тебя, но есть друзья,
Донбасс и блокпосты.

Дай бог вернуться всем живым,
Исполнив честно долг
Взгляд стал совсем другим,
Коль ставил жизнь на кон.
Хранить погибшим имена
Поднять завядшие ростки
Здесь нет тебя вокруг война,
Донбасс и блокпосты.

Владимир ЩЕГЛОВ.

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: