Зеленый чай, жасмин или разочарование всего дня

Любой чай очень полезен. Чай имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Зеленый чай с ранних времен высоко оценен как мощный лекарственный препарат. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие. В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ – в 2 раза. По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай – чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при конъюнктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза. Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день – он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям – конечно, более слабый настой.
Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже – магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня. Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая.
Сам очень люблю зеленый чай. Холодный он тоже весьма достойный напиток. Причем не приходится проверять свой организм на переносимость химвеществ покупных вод.
Среди всех видов на первом месте у меня стоит зеленый с жасмином (я не считаю настоящую элиту вроде белого, желтого чая, пуэра, улунского. Эти напитки не продаются в обычных магазинах, они для простых смертных, вроде нас с вами, не на каждый день). А вот зеленый чай с жасмином, я думаю, каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать.
Еще мне нравиться смешивать разные сорта чая (в том числе и зеленый с черным). Иногда получаются очень интересные и приятные миксы. Так как жизнь все чаще заставляет ничему не доверять, решил для приготовления любимого напитка приложить свои руки и собрать нежные цветы жасмина, чтобы потом добавлять их к чаю. И вот скоро растветет это дерево-куст, обладающее чудо-ароматом. Надо бы радоваться, но не так все просто…
Оказывается жасмин – это не жасмин. Порой, гуляя по саду, удивляешься дивному аромату, который покоряет своей нежностью и необычайной свежестью, и тогда хозяева, угадывая по глазам восторженные эмоции, с трепетом в голосе говорят: «Жасмин цветет…», показывая на раскидистый куст, сплошь усыпанный белыми цветками – чубушник.
За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях. Настоящий жасмин растёт только в южных странах с тёплым климатом.
Цветы чубушника ароматно пахнут пока находятся на кустах, поэтому растение ошибочно называют жасмином за сходство ароматов, который является совсем другим растением. Цветы жасмина используют для ароматизации чая, цветы чубушника тоже можно использовать для заварки чая но ожидаемого аромата и вкуса, которым обладает жасмин, Вы не получите.
Чубушник не является ядовитым растением,так как из него деляют мундштуки и чубуки(обязан наименованием),но не является и лекарственным растением,хотя входит в тонизирующие сборы.
Новость эта очень непорадовала меня и стала настоящим разочарованием всего дня. 30 лет жить обманутым… Да еще кто же посмел такой красоте дать такое имя – чубушник»?!!
Хотя,.. если розу назвать по-другому, она ведь не станет от этого дурно пахнуть и хуже выглядеть… Прошу прощения у тех, кто также испытал разочарование. Ну, а мне пора – чайник закипел.gasmin2

Когда цветет жасмин, японское поверье
Рекомендует жить душою на Восток,
Улавливая сны и чайный запах пенный
Прозрачностью пиал, опущенных в поток.
Не вычерпать до дна настой благоуханий,
Но этих душных дней, так короток обряд,
Что каплею духов помазанный охальник
На царственный июнь изменит свой наряд.
И потекут дожди, сменяя сушь подворья,
На плавность и секрет взбиванья облаков…
Когда цветет жасмин, зеленочайный домик
Прибежище души и брошенных богов

16 comments

  • Краснопілля Громадський портал - Редактор Громадський портал Краснопілля - Редактор

    Полностью согласна с автором статьи о чудесных свойствах зеленого чая.
    У меня есть свой рецепт для тех, кто хочет быстро заснуть. Нужно выпить чашку зеленого чая с медом, и о бессоннице можно забыть.
    Может кто-то готов выставить на всеобщую дегустацию свой секрет по приготовлению чая? С удовольствием попробую и поделюсь впечатлением.

  • РУСЛАН РУСЛАН

    Автору дякую! І взагалі можна ділитися не тільки рецептами приготування гарного чаю.
    Гарно було б якби викладали люди рецепти які корисні для нашого організму з продуктів які ми звикли бачити в себе в кухні.
    Наприклад: приготування страв з м’яса. Ось тільки нещодавно дізнався як правильно приготувати м’ясо щоб воно не втрачало своїх корисних властивостей.

  • Олег Олег

    Доречі, щодо рецептів. Для тих, кому не до вподоби зелений чай, або якщо набрид один смак, можу порадити змішувати зелений і чорний та додати трішки каркаде (для пікантності). В спеку дуже гарний напій з охолодженого каркаде. А в прохолодну погоду – чай з перцем гарно зігріва. Сам не пробував додавати перець, але є в продажу вже готовий.
    Всім приємного чаювання:)

  • ЧеКа ЧеКа

    Олег:
    чай з перцем гарно зігріва. Сам не пробував додавати перець, але є в продажу вже готовий

    Назва? Марка?

  • Краснопілля Громадський портал - Редактор Громадський портал Краснопілля - Редактор

    Не знаю, как насчет чая с перцем – возможно это и экзотично, но вот у меня,например, мурашки по коже при мысли о таком сочетании вкусов, да ещё и в горячем виде…
    Вот зеленый чай с клубникой совсем другое дело – очень вкусно. Продается в маркете К….З, марка “Верблюд”, и что немаловажно, стоит недорого. Советую попробовать.

  • Олег Олег

    Назву й марку не знаю. Продається в мережі “Світ чаю”.
    Знайшов як самому приготувати: в заварену чашку чаю додають чайну ложку меду (бажано квіткового) та на кінчіку ножа червоного меленого перцю. Є також варіант, коли замість червоного меленого додають чотири горошини чорного перцю.
    Потім дають трихи настоятися і вживають. Цей чай прекрано полегшує стан на початку застуди. Зігріваючи, цей напій допомагає організму побороти недугу. Крім цього, зелений чай з перцем очищує стінки судин, благотворно впливає на
    роботу серця, покращує настрій та піднімає тонус.

  • ЧеКа ЧеКа

    Одразу згадався Кісс Флірт. Але тільки заварний. В пакетах зовсім не те. Також рекомендую.

  • Краснопілля Громадський портал - Редактор Громадський портал Краснопілля - Редактор

    Спасибо за совет, обязательно попробую!

  • ЧеКа ЧеКа

    Larisa:
    Продается в маркете К….З, марка “Верблюд”

    Щось не знайшла такої марки на полицях…

  • ЧеКа ЧеКа

    згадався ще один чай – улюблений у однієї знайомої – Grenfeld Spring Melodi (у написанні можу помилятись)

  • Краснопілля Громадський портал - Редактор Громадський портал Краснопілля - Редактор

    Упаковка мягкая, фотография клубники, Надеюсь, так проще будет найти. Желаю успеха!!!

  • Краснопілля Громадський портал - Редактор Громадський портал Краснопілля - Редактор

    GREENFIELD в последнее время испортился. Когда его только начинали выпускать – действительно это был один из лучших производителей вкусного, ароматного чая. Теперь он уже не тот. Жаль…
    Приближается холодное время года – самое время чаепитий. Может кто-то поделится впечатлениями – какой чай стоит попробовать и где его в Краснополье можно купить? Выбор большой – всего не перепробуешь, хотелось бы послушать мнение “Знатоков чая”

  • ЧеКа ЧеКа

    Якщо хочеться чогось незвичного, із зимових чаїв можу запропонувати Curtis (купляю зазвичай чаї в тому ж таки К…зі – просто тому, що по дорозі). Наприклад, Chocolate або Truffle. Але це також на різні смаки не вгадаєш. Скажімо, мені вони спочатку сподобались, оскільки незвичайні, але довго такий чай пити не стану. Тому надалі почала у заварник додавати наполовину із класичним – тоді смак не такий насичений, але в холодний час саме те. Щодо незвичних поєднань – якраз в цю хвилину стоїть переді мною чашка Curtis Chocolate з хорошою порцією перцю (за рецептом Олега) – як вам поєднання шоколаду з перцем?

  • Краснопілля Громадський портал - Редактор Громадський портал Краснопілля - Редактор

    Ну и как впечатления от чая с перцем?

  • ЧеКа ЧеКа

    дуже непогані. По-перше, я якраз застудила горло, а зігріває перець чудово (головне не переборщити). По-друге, щодо екзотичного смаку – можете не перейматись. На смак перець взагалі не відчувається. Тобто смак залишається оригінального чаю. Якщо перцю достатньо, то відчувається лише легеньке пощипування, а якщо небагато – то й того не відчуєш. Тобто, якщо ви не любите гострого – то просто покладіть перцю менше. Я ж, як прихильник гострих страв, кладу дещо більше. Але й при цьому ні аромат, ні смак чаю не змінюється.

  • ЧеКа ЧеКа

    От і прийшли перші заморозки. І настав час для одного з кращих зимових чаїв – Greenfield Christmas Mystery – я його називаю “глінтвейном” за схожий смак. Цей чай не залишить вас байдужими, а може і додасть різдвяного настрою.

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: