Кaждый «peгиoнaл» пo-cвoeмy Янyкoвич

56568865.jpg

Может показаться, что единственная проблема, которую предстоит решить Партии регионов на октябрьском съезде, – это куда посадить всех приглашенных гостей. Даже если зрительный зал дворца «Украина» оснастить двухъярусными нарами, то и тогда гостям Януковича будет тесно, как в камере.

 

Ведь форум, как было заявлено вчера, намечается нешуточный – более 10 тысяч гостей! Тут же поползли слухи, что съезд ПР, намеченный на 23 октября, пройдет в Донецке – на «Донбасс Арене», но осведомленные партийные источники заверили «Обком», что им пока такая мысль в голову не приходила, хотя вопрос о помещении под съезд, действительно, еще не решен.

 

А других вопросов вроде бы и нет. Делегаты единогласно утвердят Януковича кандидатом в Президенты и выскажут горячее одобрение его «программе действий». Никакие внутрипартийные проблемы на главном партийном собрании обсуждаться и решаться не будут. Хотя, разумеется, этих проблем хоть пруд пруди. И проблемы эти, в полном соответствии с названием партии, «региональные».

 

В последнее время Янукович перестал заявлять на каждом углу, что он намерен выиграть выборы уже в первом туре, хотя еще недавно на такие радостные обещания Виктор Федорович не скупился. С чего это вдруг «Лидер» осознал, что выдавать свои болезненные фантазии за реальность – это признак глупости, неизвестно. Ибо если история чему-то и учит, то только тому, что Януковича она ничему не учит. Но, похоже, даже Виктор Федорович почуял, что делишки складываются не очень. Мало того, что в результате срыва работы парламента Янукович добился заслуженного признания в качестве марионетки в руках Ющенко, мало того, что его уютное логово «Межигорье» стало притчей во языцех (как и непрекращающиеся казусы, сопровождающие каждое устное выступление «Лидера»), так еще и «на местах» его соратники откалывают всяческие штучки, словно пытаются доказать народу, что Янукович – не один такой в ПР, каждый «регионал» по-своему Янукович.

 

И речь не только о том, что сынки местных деятелей ПР по всей стране давят на своих «тачках» ни в чем не повинных людей…

 

Разразившийся в августе скандал в среде львовских «регионалов» (см. Главного львовского «регионала» обвиняют в том, что он угрожает «вывезти в лес и руки-ноги переломать»), несмотря на весь свой криминальный колорит, особого возбуждения у руководства ПР не вызвал: как ни крути, во Львове кандидату-«проФФесору» высокого урожая голосов не собрать. А вот крымский инцидент, где по разные стороны баррикад оказались сначала руководитель республиканской ячейки ПР и «авторитетный» «регионал» (не обошлось, разумеется, и без упоминания об угрозах физической расправы), а затем вдрызг перегрызлись между собой спикер местного парламента от ПР и «профессиональные русские», чреват куда более весомыми электоральными потерями.

71007237.jpg

 

s74069796.jpg 

Понятно, что во втором туре выборов недавние соратники Януковича все равно, хоть и с отвращением, но проголосуют за него. Однако добиться безоговорочного превосходства на первом этапе выборов в Крыму Януковичу будет куда сложнее. Ибо еще не утихло эхо легендарных бандитских войн на полуострове 90-х годов, а бывший главный «регионал» стращает местное население похлеще генерала Москаля. «Передо мной поставили вопрос сдать партию, указали кому, а это значит сдать партию под криминал в Крыму, – заявил в понедельник нардеп Василий Киселев на всю страну по телевизору. И уточнил: – Мне и Янукович говорит: сдай партию…»

 

54166360.jpg Но и это еще не ягодки. Аналогичное противостояние (по линии «партийное начальство – партийный «авторитет») созревает и в Харькове. На прошлой неделе стало известно, что «внутренний конфликт» в среде харьковских «регионалов» достиг высшего градуса накала – речь зашла об отставке руководства облорганизации ПР, которую возглавляет нардеп Дмитрий Шенцев (см. об этом Харьковские паханы Партии регионов со скандалом делят предвыборный штаб). Разумеется, один из участников этого конфликта – мэр Харькова и глава городской организации ПР Михаил Добкин поспешил опровергнуть сказанное (мол, журналисты не так что-то поняли). Но, во-первых, уже позже, на XIII конференции Харьковской городской организации Партии регионов было принято решение обратиться к руководству партии с просьбой вновь объединить два избирательных штаба – городской и областной – в единый. А во-вторых, партийное начальство уже давно мается рокировками Добкина и Шенцева, еще с лета подыскивая им такие занятия, чтобы эти два товарища как-то мирно сосуществовали (см. В Партии регионов решили, что публично чвакать за Януковича Допе давать нельзя).

 

78370435.jpg А в-третьих, сам г-н Шенцев поспешил сделать заявление, от которого у г-на Добкина, подозреваем, мурашки по всему телу пробежали. «Боже упаси, – сказал Шенцев, – у нас нет никаких личных конфликтов, мы с Михаилом Марковичем кумовья и, я думаю, это происки наших недоброжелателей».

 

Те, кто помнит печальный финал, постигший в Изюмском лесу Евгения Кушнарева, который для Шенцева был куда более важной персоной, нежели кум Добкин, надеемся, оценили всю неоднозначную прелесть этого заверения.

 

Итог долгого расследования убийства «идеолога Партии регионов» известен. Вердикт всех украинских судов суров: «Пуля дура, Шенцев – молодец». Так что у Дмитрия были все основания упорно уклоняться от показаний по этому поводу (см. Участник охоты на Кушнарева из-за Ющенко полгода скрывал правду от прокуратуры).

 

Мы не будем в очередной пересказывать все перипетии «расследования» одного из самых резонансных убийств нашей эпохи и для удобства наших читателей лишь приведем ссылки на материалы издания, которое издавна специализируется на криминальных историях с загадочным финалом, см.:

http://cripo.com.ua/?sect_id=8$&aid=77373

http://cripo.com.ua/?sect_id=6$&aid=79315

http://cripo.com.ua/?sect_id=4$&aid=53205

http://cripo.com.ua/?sect_id=8$&aid=74628

 

Обратим лишь внимание на «социальную близость» г-на Шенцева и Виктора Януковича, легко прослеживающуюся в указанных материалах: в прошлом – сплошные темные пятна с яркими вкраплениями из милицейских сводок, в настоящем – депутатский мандат и землевладения от забора и до горизонта. Да и личностные характеристики обоих субъектов имеют несмываемые черты родства. Виктор Федорович попадает в наиболее глупые ситуации не тогда, когда открывает рот, а тогда, когда он пытается высказать нечто «шибко умное» и пафосное. Вот и Дмитрий Алексеевич (или «Димон», как зовут его в Харькове) умеет ввернуть словечко там, где лучше бы этого не делать. Чего стоит его недавний спич в честь незабвенного им Кушнарева – Участник охоты на Кушнарева готов выполнить желание покойного – «жить на земле», а не лежать под землей…

 

Жить, как говорят у «Лидера», хорошо. А хорошо жить под крылом «Лидера» – еще лучше. При этом вовсе не обязательно пользоваться авторитетом у однопартийцев или, тем более, уважением граждан Украины. Можно быть Анной Герман или Димой Табачником, то есть существом, которое даже в рядах ПР или презирают, или ненавидят, не говоря уже о более широких массах, – но это все пустяки никчемные, если умеешь нравиться г-ну Януковичу. В самой партии уверены, что Виктор Федорович горячо симпатизирует Дмитрию Шенцеву. Ну а тот, понятное дело, старается оправдать симпатии – и старается вовсю. Естественно, это вызывает законную ревность у других регионалов, и не только у мэра Харькова Добкина.

 

А вообще коллеги Шенцева по Верховной Раде, курирующие в своих партиях «харьковское направление», относятся к Дмитрию Алексеевичу с некоторой брезгливостью. Причин тому немало, а в первую очередь, понятно, – это метаморфоза, происшедшая с Дмитрием Алексеевичем после гибели Евгения Кушнарева. Известно, что отношения между Шенцевым и семьей Кушнарева охладели чрезвычайно, что более чем странно. Ведь именно Евгений Петрович вывел г-на Шенцева на политическую орбиту, именно благодаря Кушнареву Шенцев оказался депутатом от Партии регионов. И простые правила человеческой морали требуют, чтобы помощник, который, к тому же, называет гибель своего наставника «невосполнимой личной потерей», помог семье этого наставника. Но у семьи Кушнарева, если судить по оценкам сына покойного, Андрея, есть веские основания подозревать, что версия с «несчастным случаем на охоте» не соответствует действительности.

 

Кроме того, далеко не все нардепы-«регионалы» понимают, за какие заслуги Шенцев пользуется благорасположением «Лидера». Проку от Дмитрия Алексеевича в Верховной Раде (в смысле законодательной деятельности) – никакого. В ВР VI созыва наш герой выступал лишь один раз – передал слово другому депутату. Депутатских запросов подал аж 3 штуки (из которых два на одну тему, но в разные инстанции). К вопросам идеологии, не говоря уже об экономике, Дмитрия Алексеевича не подпускают, на шоу к Шустеру – тем более. Но, с другой стороны, польза от пребывания г-на Шенцева в Раде все же есть. Дмитрий Алексеевич с недавних пор стабильно подвизается в «силовой бригаде» фракции ПР вместе с Эльбрусом Тедеевым и Владиславом Лукьяновым.

 

Взять, к примеру, историю заседания ВР 16 июля, когда с раннего утра трибуна и президиум в парламентском сессионном зале были захвачены БЮТ. Это стало большим сюрпризом для фракции ПР, которая доселе блокировала «командные высоты» в рамках своей пафосной борьбы за повышение «жизненных стандартов». «Регионалы» понимают: действия БЮТ направлены на то, чтобы спокойно запустить Литвина в зал и дать ему вести заседание. Стало быть, решают в ПР, надо заблокировать самого Литвина. В его собственном кабинете. Это ответственное задание и поручается бригаде Шенцева-Тедеева. И, как впоследствии признавался г-н Шенцев в разговоре с коллегами, это задание он выполнить не смог. За счет продуманной операции отвлечения БЮТ вывел Литвина из кабинета и провел в зал. А «силовая бригада» ПР, надо полагать, получила «взбучку» из «Звездного», где за ходом событий по телевизору и в телефонном режиме наблюдал Виктор Янукович.

 

И тогда в отчаянной попытке искупить перед «Лидером» свою вину Дмитрий Шенцев и его бедовые коллеги устроили захват аппаратной, который обеспечивает работу легендарной системы «Рада». Попутно «герои» отключили и трансляцию одноименного телеканала…

Вот так, от блокирования к блокированию, и прокладывает себе политическую карьеру бравый хлопец Дима Шенцев. Последний его подвиг случился в минувший вторник, когда Партия регионов в очередной раз осознала свое поражение в битве за «стандарты». Кого же запустила ПР на самый ответственный участок – выкручивать микрофоны у спикера Верховной Рады? Конечно же, нардепа Шенцева. Именно Дмитрий Алексеевич перед телекамерами делал так, чтобы его шефу Януковичу было приятно, а всей стране – невыносимо стыдно за таких вот приматоподобных «законодателей». И особенно – за Шенцева, который придумал себе впоследствии «клевую отмазку» (см. Нардеп Шенцев ломал микрофон Литвина и плакал)

 

Судя по всему, такая линия поведения г-на Шенцева пришлась по душе «Лидеру». Впрочем, чему удивляться: Дмитрий Алексеевич еще при живом Кушнареве твердо усвоил нехитрые правила, которые заставляют его покровителей продвигать этого парня по карьерной лестнице. Не зря ведь так отозвался о Шенцеве сын Евгения Кушнарева: «Дмитрий был безотказен. В ресторан, на охоту, на рыбалку, на шашлыки – всегда пожалуйста! Отец действительно много ему помогал».

 

Сейчас же ситуация такова, что не только в ресторан побежишь без отказа. Ставка чрезвычайно высока. Предшественник Шенцева на посту областного вождя ПР, Вася Салыгин, умудрился за время своего недолгого пребывания в этой должности на добрую сотню тысяч уменьшить число поклонников Партии регионов в Харьковской области за период с выборов-2006 до выборов-2007. За что и поплатился. Но теперь перед его преемником маячит не только угроза бесславной отставки, но и безусловный бонус – кресло губернатора Харьковщины в случае победы Януковича.

 

Что ждет «маленьких» харьковчан, которым волею судьбы суждено присутствовать в эпицентре этой битвы за региональный трон, покажет ближайшее будущее. Но уже сейчас можно признать, что у Шенцева есть определенные преимущества перед оппонентами. Так «беспредельничать» готовы далеко не все «регионалы». И не у всех это получается «органично» и успешно.

 

Не у всех получалось так славно сходить на охоту в Изюмский лес – чтобы и кабаны остались целы, и охотники – на свободе…

 

Константин ДАВЫДОВ
01 Октября 2009 08:56

 

Джерело:

http://obkom.net.ua/articles/2009-10/01.0856.shtml

ЛЮДИ «ЛИДЕРА»

Каждый «регионал» по-своему Янукович

 

Фото з:

http://www.yanukovych.com.ua/

http://www.segodnya.ua/news/14080470.html

http://www.mediaport.ua/news/politicum/66406

 

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: