ВOЛOНТEPCКИE XPOНИКИ. ТPEТИЙ ГOД ВOЙНЫ

Война все больше укореняется в наших душах, мыслях и сознании. Она уже не так трагически выглядит, как это было совсем недавно – в 2014 и 2015 годах, а выглядит обыденно, с отчетом, «там на передовой», пресловутых пресс-секретарей МО Украины на телеэкранах, о плохих новостях или очень плохих. К плохим, я бы отнес ранение наших ребят на передовых рубежах, ну, а об очень плохих и говорить язык не поворачивается.

Одно радует, что наша Украинская Армия состоялась, возмужала, окрепла, стала более профессиональной, готовой выполнить любой приказ командования для защиты своих рубежей. Она научилась воевать и давать достойный отпор на все происки северного соседа, как говорится, что мало не покажется.

Больше всего радуемся мы, волонтеры, что в становлении ВСУ Украины есть и наша частичка своего вклада. Значит, не зря был и есть наш невидимый труд в укрепление обороноспособности страны.

Радует, а может и больше чем радует, что к нашему приезду в любом подразделении Вооруженных сил рады, и эта радость дает нам свежие силы для новых поездок, с новым собранным – простыми людьми и школьниками – волонтерским скарбом.

Очередную поездку мы наметили в конце недели, ведь все было готово для поездки, собраны продукти, соления, отремонтированные генераторы, так необходимые на передовой, буржуйки более экономные в потреблении топлива, при этом выдавая больше калорий «на гора», чем обычные печурки, а также обязательный ценнейший груз, это гитара и, конечно же, детские рисунки.

04187774.jpg

Детское творчество (их поделки) здесь сравнимо с иконами, они по праву считаются оберегами для всех солдат и офицеров. Нет такого воина, чтоб не дорожил бы детскими рисунками и письмами. Они дороги как женатым, так и холостым ребятам, без обсуждения.

За эти годы волонтеры стали частью этой гибридной войны на Востоке нашей страны.

Что такое волонтер, это люди которые, наверное, больше всего хотят, чтобы война закончилась, поскорее, с одним исходом, – это полным восстановлением наших границ и выдворением непрошеных гостей с нашей святой и многострадальной земли.

Поездку запланировали на глубокую полночь, на 24:00, но по объективным причинам, как было не раз, выехали под утро в 3:30.

Наша «газелька» из-за перегруза не казалась такой уж стройной и строптивой Ланью, а причиной сему был хронический перегруз, который нас сопровождал уж почитай в каждой поездке, третий год.

Вот и приходилось ей терпеть все проделки хозяина, который не щадил её. Не было ни одной поездки правильно загруженной, так сказать по всем правилам и ТТД, а – честно сказать – хотелось взять как можно побольше так нужного скарба.

К экипажу из трех человек присоединился еще один четвероногий наш волонтер, это собака по кличке Буссоль, которую все ласково называют Буся.

Она может дать фору любому волонтеру по количеству полноценных поездок на Восток к нашим ребятам. Кстати она там, у ребят, как родная.

И так с Богом экипаж тронулся в путь. Все время дорогу притрушивал маленький снежок, создавая при этом ограниченную видимость, а попадая на дорогу превращался просто в мокрую жижу.

До Харькова, за разговором, проскочили на одном дыхании и Тростянец, и Ахтырку, и Богодухов. Опомнились тогда, когда на пути при въезде в г. Харьков появилась развилка и выход на объездную трассу.

Объездная трасса оказалась не загруженная транспортом, и её так же проскочили не напрягаясь. На этот раз, при проезде полицейского поста, проблем не было, водитель Володя отрапортовал под козырек, что волонтер, и цель поездки, куда, зачем и почему. После этого «аппетит» дежуривших к нам вовсе пропал.

И вот понесла нас дорога теперь прямиком к нашим реактивщикам, которые в свою очередь уже нас ждали. По пути заправились на облюбованной заправке, задули полный баллон газа, заодно дав четвертому члену экипажа, Буске, размять, как ноги, так и мышцы.

На границе Харьковской и Донецкой областей, увидев перевернутый (вина тому гололед) микроавтобус Мерседес, попытались остановиться, но увидев, что никого нет, но как, ни странно, рядом были аккуратно сложенные упаковки с напитком Кока Кола, как, то не решились останавливаться, да и кому была нужна наша помощь, разве, что перевернутому «немцу».

Свернув с основной трассы, и не доезжая Святогорска, первая остановка была сделана, как и планировалась в расположении двух наших подразделений. Проехав порядком по лесной извилистой дороге, мы добрались в уже знакомое подразделение.

Подъехав поближе, мы увидели непрошеных гостей, это были три машины ОБСЕ, которые пытались прорваться на территорию части.

Мы проехали через шлагбаум без проблем, разгрузившись, и дав тем самым со скрипом вздохнуть и выпрямиться немножко нашей «Газельке». Она как бы ростом выше стала и повеселела, вместе с нашей спутницей Буссолью.

А Буся, попав в свою среду, сразу нашла своих собратьев и давай водить кадриль по всему лесу, насыщенному сосновым чистым воздухом.

85383121.jpg

Разгрузив немного машину и дав концерт, вручили при этом детские рисунки, которым они больше всего были рады.

После всего этого ребята напоили нас кофеем, расписались на флаге, и с Богом вырядили в дорогу в другую часть, до которой нужно было ехать еще больше ста километров.

Выехав на трассу из леса, мы почувствовали, что левое заднее колесо начало тереться об крыло машины. С этим дефектом доехали до населенного пункта Торское, и стало понятно, нужен ремонт машины. В нас задний мост ушел вперед с левой задней стороны, и колесо начало существенно тереться об крыло.

Начали искать, где бы стать на яму, как на зло был субботний день и все найденные СТО оказались закрытыми.

Худа без добра не бывает, судьба столкнула нас с человеком, который и подсказал, где нам как волонтерам помогут. Из трех вариантов выбрали автовокзал, и оказалось, выбор был правильным. Благодаря проукраинской позиции, как работников, так и директора (директор Александр конкретно был патриотом), – приехал, сам залез под машину, уточнил поломку, потом дал команду механику Володе помочь нам по человечески.

По номерам вычислил, что мы сумчане, а у него, оказывается, родня связана из Сумской областью.

Водитель Володя с механиком Володей, с молотком и какой то матерью, часа через четыре сделали машину. Мы как бы косвенно помогали в ремонте, светили фонариками (где не доставал свет), и помогали теплым словом.

69413285.jpg

Слава Богу, что поломка была серьезной, но вовремя выявленной, да и люди оказались те, что надо и вовремя, несмотря на выходной субботний день.

В дорогу тронулись в полную темень, и ко всему еще и добавился туман. Но ехать нужно, никуда не денешься, ребята ждут.

Наш главный волонтер Ксюха (в миру Оксана), экипаж кормила уже в дороге без остановки, прямо с руки, нарезая по взрослому и хлеб и колбасу. Одновременно мы принимали пищу и конечно же согревались, спасибо печка своим теплом радовала душу.

Подъезжая уже к Старобельску, колесо нашло свою глубокую яму, и вот пришлось срочно останавливаться, чтобы убрать шипение, водитель Володя, как и ранее было, не впервой брал молоток и выравнивал диск. Лишь после этого колесо перестало терять свои атмосферы, правда, было видно, что оно немного приспустило, но было в рабочем состоянии.

Да и выбора у нас не было другого, как и насоса, да и до части уже было рукой подать. И вот при выполнении этой процедуры, четвертый член экипажа, собака Буся, вырвалась на свободу. Несмотря на то, что ремонтная процедура была успешно завершена, четвероногая подруга не хотела ехать дальше в кабине.

Как мы ее ни звали, все ни в какую, рядом ходит, но за ошейник взяться не допускает.
По полям, по оврагам, в кошки-мышки играли всей волонтерской командой.

Потом сели и поехали без нее. Но она, забегая наперед, бежала в лучах света впереди машины. Как только остановились, она снова убегала от нас. Наигравшись и надурачившись, наконец-то впрыгнула и заняла свое место в кабине, рядом с нами.

Более ста километров, с такой дорогой и с такой погодой мы ехали больше трех часов.

И вот он на сегодня конечный пункт маршрута, в населенном пункте N.

Не разгружаясь, оставив эту процедуру на утро, по причине одной – это усталости.

Здесь командир выбил неплохое место для базирования, комнаты теплые, у солдат буржуйка и тепло в кубрике, а где расположилось командное звено, согревал комнату камин – экзотика да и только.

64645145.jpg

Ребята провели свет, воду, – пожалуйста, мойся, есть бойлер, а значит, есть и теплый душ. Провели интернет, хотя и было далеко тянуть кабель.

14531668.jpg

Вся боевая техника в исправном состоянии. Но поразило больше всего на базе то, что они сделали свинарник, где разводили свиней, кормить есть чем (пищевые отходы, не выкидать же), а там смотришь и свое мясо и сало.

Что смогли, привезли волонтеры, где договорились с местным начальством, где с арендаторами этих строений, было бы желание, а оно было и есть, жить в нормальных условиях и все зависело только от командиров и самих ребят.

Возле камина поставили стол, и отужинали по-взрослому с боевыми сто граммами. Из дому им передали (а мы привезли все свежее) и мясо, и пельмени и колбаса, и окрошку. Ну а после всего сладкий сон, где совсем рядом находится передовая, где стоят на переднем рубеже наши ЗСУ.

На утро разгрузили и освободили еще от груза Газель. Выгрузили буржуйки нового поколения, генераторы, продукты питания, соления, сладости, и детские рисунки, которые на войне, на вес золота, это без преувеличения. Был дан концерт, вышло как никогда, более двух часов. Ребята расписались на флагах, которые будут переданы в те школы, откуда мы привезли ребятам продукты, рисунки, вязанные носки и сладости.

59712449.jpg

После выполненной миссии, наш путь лег еще в одно подразделение, где несли службу наши ребята.

Подразделение располагалось недалеко прямо в сосновом лесу. Здесь так же выгрузили генератор, продукты, соления, сладости, детские рисунки и обереги, вязанные носки, рукавицы, все это – сделанное детскими руками. Потом был дан концерт прямо в расположении, на опушке, возле ёлки.

29075081.jpg

Было видно по ребятам, что такие встречи нужны как свежий воздух, всем бойцам, защищающим нашу Родину, от российской агрессии. Такие встречи и концерты дают ребятам и веру, и силу, и уверенность в завтрашний день.

Здесь, конечно, того уровня жизни и цивилизации еще не было, даже свет не был проведен, наверное все зависит от командиров и их расторопности.

Забрав сломанный генератор (приняв заказ) и пожелав всем удачи и до новой встречи, мы вернулись на базу, где ночевали.

Попив в дорогу горячий кофе, получив при этом от командира новые указания и заказы, как положено обнявшись на дорогу, наша воспарившая от освободившегося груза госпожа Газель понесла нас по скользкой и неровной дороге домой.

Покуда перегоняли с телефона на телефон съемки и фотографии, а также обмениваясь мнениями о поездке и увиденном, при этом не забывая одним ухом слушать друг друга, а другим музыку, мы въехали в Сватово.

Дальше дорога медленно и монотонно повела наш корабль со своим экипажем на Купянск, а потом и Чугуев.

В Харькове, на том же полицейском посту, мы сделали перекур, чтобы размять ноги и ягодицы, а также долить воды в омывательный бачок.

Здесь познакомились со своими коллегами, волонтерами из Ивано-Франковщины, подумав при этом, что мы почти дома, а вот им сколько еще пилить, до того самого дома.
Выяснилось, что они ездят так же регулярно к своим ребятам в “Киевскую Русь”, которую курирует партия “Свобода”.

Их остановила полиция по причине, что не работала левая фара, вот они и устраняли неполадки прямо на посту. Ребята поделились с нами водой, которую мы долили в бачок для омывателя.

Пожелав друг другу удачи, наши дороги разошлись. Водитель Володя взял курс на Сумы, а они на Киев.

Объехав стороною Харьков, дорога прямиком легла на наш родной город Сумы.

В населенном пункте Двуречный Кут, видать водитель не учел скользкой дороги, – в итоге авария, на нее указывала натянутая светоотражающая лента. ВАЗ-2105, порядком искореженный, стоял на проезжей части дороги, ни водителя, ни пассажиров не было, и рядом грузовая, весь транспорт дорожная инспекция направляла по объездной, как идущих на Харьков, так и на Сумы.

Начиная с Харькова, пошел мелкий снег, который не давал использовать дальний свет фар, создавалось такое впечатление, что нас сопровождает снежная стена, которая тут же исчезала с переключением дальнего света на ближний.

При въезде в г. Богодухов, пришлось сделать непредвиденную остановку. Рядом с трассой, на обочине, скользкая дорога выкинула прямо в снег легковушку. Фортуна была на стороне водителя. Машину так удачно гололед скинул с трассы прямо в снег, при этом до смерти перепугал как жену водителя, так и дочь.

Пришлось отрывать их со снега, вырыть коридор, по которому мы его и вытянули на трассу на своей волонтерской трудяге Газельке.

Водитель оказался атошник, звать Сергей, а ехали в Богодухов.

Самое страшное было то, что за это время покуда мы отрывали и вытаскивали потерпевшего, ни одна машина так и не остановилась, вот вам и полночь и картина маслом, на фоне снега.

И кого винить в этом случае, думаем только не, в данном случае, волонтеров.

Пожелав добраться Сергею не с трясущимися руками домой, а это каких-то полтора километра, мы скрылись за снежной пеленою.

Подъезжая уже к Ахтырке, снова остановка. На обочине стояла «девятка» с пробитым колесом. Водитель сказал, что вы первые, кто остановился.

Он стоял с шести вечера, а на часах уже было за три ночи. Стало не по себе, от того, что собрался этот довольно немолодой мужик в дорогу, кроме запаски не было ни ключей, ни домкрата, ни мобилки. Домкрат наш не пригодился, по причине, что ни один ключ наш не входил в углубление выемок в диске.

Давай вызывать аварийку. Он отказался от любой помощи, услышав, что мы вызваниваем полицию. Причина отказа в помощи осталась открытой. Да и мы не захотели случайно попасть, упаси, в любые негативные сводки.
Всю дорогу до самих Сум, мы так и не собрали этот дорожный ребус, со многими неизвестными. Если бы кто-то рассказал такой случай, наверное, пропустили бы сквозь уши, а так все было с нами, и поныне остался в мыслях знак вопроса и полный туман…

Наш водитель Володя собирался еще попасть на день рождения до своего брата в этот вечер, которого не видел много лет, но вышло как в кинофильме, один герой говорил, как пройти в библиотеку, второй ответил, какая к черту библиотека в три часа ночи.

Так вышло и у нас, с днем рождения пролет, библиотека закрыта, но самое главное мы дома, мы выполнили свою миссию, вот немножко отойдем от поездки и снова в путь. На то мы и волонтеры.

Выражаю большое спасибо и низкий поклон за сбор продуктов питания, финансовую помощь для воинов АТО, а также за детские рисунки Гребениковской, Бышкиньской, Будыльской школам, Дому юношеского и народного творчества г. Лебедина, а также жителям пгт. Краснополье.

Все было доставлено и передано нашим ребятам на передовые рубежи. Здоровья всем нам, мира и добра. Слава Украине!!! И лично спасибо Оксане Дрозд и коллективу Краснопольского РДК.

ВОЛОНТЕРЫ

Вас ждут защитники ребята,
В любое время, точно ждут.
Встречают с улыбкою солдаты,
За слово твердое нас чтут.

Волонтеры как саперы,
На нас надежда на все сто.
Несут победу волонтеры,
Где мы, там умирает зло.

Бросаем, всё, дела, работу…
Не спим мы ночи напролет.
Заказ любой путь на охоту,
Доставка груза, душе зачет.

Чтоб не мешали, только, клерки,
За перегруз не говорим.
Свои у волонтеров мерки,
Мы к пацанам опять летим
26 декабря 2016 год Старобельск
Продолжение следует.

 

http://krasnews.at.ua/publ/krasne_slovo_zemljakiv/volodimir_shheglov/volonterskie_khroniki_tretij_god_vojny/36-1-0-707
Джерело: Краснопілля 04_kray_logo

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: