Як дiльничний з Мeзeнiвки лeдвe нe cтaв «тeлeзipкoю»

Подорожуючи електронними тенетами, ніколи не знаєш, у якому контексті натрапиш на знайомі топоніми… Ось як, наприклад, згадка про нашу Мезенівку в одній з публікацій на російському сайті:93135546.jpg

http://eg.ru/daily/adv/6032/
Идею сериала «Участок» украли у сельского писателя
Опубликовано 30 Сентября 2004 г. Номер 39 (504)

Полтора года назад мы писали о том, что сценарий нашумевшего сериала «Бригада» был нагло украден кинематографистами и телебоссами у некоего Сергея МЕДВЕДЯ («ЭГ» №12, 2003 г.). Такая же скандальная история случилась и с фильмом «Участок», который уже во второй раз показывают по телевидению. Нам позвонил человек, представившийся писателем Сергеем КОДАКОМ, который заявил, что идею популярного сериала бесцеремонно позаимствовали у него.

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА

Сергей Григорьевич Кодак, с которым я встретилась в Центральном доме литераторов, оказался человеком энергичным:
– Так! Мне сейчас нужно сфотографироваться для обложки своей книги, а потом мы поговорим, – и начал спешно натягивать на себя грязный белый китель.

Вместе мы выскочили на улицу, Кодак подбежал к охраннику посольства Бразилии и уговорил его отдать на время милицейскую фуражку.

В фотоателье неподалеку нас уже ждал мастер.
– Щелкни меня на обложку книжки про сельского участкового, – обратился к нему Сергей Григорьевич. – Будто я Гришка-милиционер. Хотя погоди, – тут Кодак призадумался. – А давай с Ольгой. У меня в книге есть повариха, у Гришки с ней любовь. Вот забавно получится! У Слаповского, который мою идею украл, на обложке Безруков с собакой, а у меня будет симпатичная блондинка. Во как!
75062786.jpg

Михалков обманул

– Книжку «Сельский участковый» я написал почти десять лет назад, – начал свой рассказ Кодак. – Со своим будущим персонажем Гришкой – сельским участковым я познакомился в селе Мезеновка Сумской области. Он и сейчас там живет. У меня все герои взяты из жизни. Вот, например, Люба, жена книжного Григория. На самом деле, это моя супруга Любаха. Один раз она мне чуть голову не проломила игрушкой – до сих пор шрам около виска остался. Так мне герои доставались! А эти… все взяли на халяву.

– Почему вы так уверены, что кинематографисты украли именно ваш сюжет?
– Если открыть мою книжку и этот «кирпич» Слаповского, то станет ясно. Вот только некоторые примеры. И у меня, и у него повествование начинается со сцены на телеге. В моей книге есть криминальные «разборки» на свадьбе, и у Слаповского тоже. У меня за участковым Григорием повариха Машка пытается ухлестывать. И у Слаповского путь к сердцу нового участкового местная жительница Нюрка ищет через желудок, таская ему в кабинет еду. В «Участке» милиционер расследует дело об утопленнике, и у меня в «Сельском участковом» – тоже самое. Все это случайные совпадения?! Я не был бы так уверен в краже своего произведения, если бы не показывал книгу разным киношникам. Еще пять лет назад дал «Сельского участкового» Валерию Золотухину и сказал, что если будут снимать фильм, то он на главную роль пойдет. Теперь он снялся в «Участке» и заявил: «А кто тебе напел в уши, что это фильм по твоей книжке?» Да и Никите Михалкову я показывал «…участкового». Он меня заверил: «Снимать будем!». Получается, обманул.

Издеваются в титрах

– А сериал действительно снимать собирались, – уверяет автор. – У меня даже есть договор с киностудией «Звездный охотник», где написано, что по моему произведению выйдет 60-серийный фильм. Но у студии возникли проблемы с деньгами, и нас опередили.

– Как будете бороться с нарушителями ваших авторских прав?
– Да как с ними бороться. У них деньги. А они все решают. Меня бы хоть в титрах упомянули, спасибо сказали. Да и денег на новые ботинки могли бы дать! Мне много не надо. А то в титрах читаешь «Фильм снят на пленке «Кодак» – звучит, как издевка…

Но курочка по зернышку клюет, и творческая моя жизнь продолжается. Как говорится, моя телега катится… Кстати, на съемках «Участка» их телега перевернулась и артиста одного прихлопнула!

Комментарий

Владимир ИВАНОВ, ведущий специалист проекта «Плагиату.NET»:
– Когда автор 50-страничного произведения обвиняет в воровстве человека, написавшего книгу по схожему сюжету объемом почти 600 страниц, боюсь, что-либо доказать в пользу господина Кодака будет невозможно. Если дело дойдет до суда, то, скорее всего, в книге «Участок» найдут лишь заимствование темы или сюжета, что по закону плагиатом не является. Чтобы не возникали такие ситуации, мы настоятельно рекомендуем всем авторам патентовать свои идеи.

Джерело

: http://eg.ru/daily/adv/6032/

Поділитися цим:
Loading Likes...

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: