Из России… C любовью к Украине

Председатель ОО «Национально­культурная Автономия украинской Мурманской области» Наталия Литвиненко­-Орлова впервые презенетовала сумчанам свою коллекцию украинских вышиванок.
— Расскажите, как экспонаты попали в вашу коллекцию.

— Знаете, коллекция вышиванок и домотканых изделий собиралась не сразу и не вдруг, а на протяжении какого­то времени. Всегда хотела, чтобы у меня была сорочка­вышиванка. В Мурманске искала девчат, которые не просто хорошо вышивали, а были родом из Украины и сами жили вышиванками и песнями. Первую сорочку мне вышили, вторую вышили… А потом знакомилась с украинцами в Мурманске, и они мне привозили из разных регионов Украины старинные сорочки. У меня большая подборка украинских вышиванок — не только сорочки, но и рушники, подзоры к постели. Наша семья родом из села Пушкарного, по сельскому совету Грабовское, Краснопольского района на Сумщине. Так случилось, что я знала три поколения женщин-­тружениц из одного дома, которые жили скромно, но ценили наше народное достояние — вышиванку. Самая младшая, Шура, при жизни мне подарила одну сорочку. После ее смерти люди, которые стали наследниками ее дома, отдали мне все остальное. Это очень старые и памятные сорочки. Одна из них латаная­перелатаная, но это раритет. Эта сорочка видела настоящую жизнь украинской женщины, которая работала, трудилась, не просыхала от пота, слез, смеялась и пела… Растила урожай и рожала детей. И все в этой сорочке. Сорочка пережила и голодомор, я это точно знаю. Когда есть одна сорочка, вторая, почему­то хочется приобрести третью и четвертую — к различным праздникам, торжествам.

В то время, когда я возглавляла общественную организацию украинцев в Мурманской области, хотелось иметь стилизованную сорочку, типа блузки. Самое главное, что даже на синтетических блузках (это достаточно хороший материал) вышивка все­таки исконно украинская. Если в ней появиться в Китае, Америке, хоть где — сразу видно, что идет украинка. Это однозначно украинские узоры. Украинские узоры — это наши метрики. Я обращала внимание, что народные костюмы, а особенно сорочки, в Румынии и Молдове очень похожи на вышиванки с Буковины. Но украинская вышиванка имеет свой неповторимый колорит и притяжение.
Источник:http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/138609

Поділитися цим:
Loading Likes...

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: