Валентина Семеренко: «Люблю вышивать бисером»

Лидер сборной Украины Валентина Семеренко выступит на первенстве планеты по летнему биатлону в тюменском Центре «Жемчужина Сибири», который пройдёт с 21 по 24 августа.
Олимпийская чемпионка 2014 года в эстафете подвела итоги сбора в Румынии и рассказала о своём отношении к соревнованиям на лыжероллерах.
– На сборе в Брашове подтягивали свою функциональную готовность и трудились над точностью стрельбы. Не обошлось, конечно, и без работы на лыжероллерах. Тренерский штаб сборной Украины не задавался целью подвести нас в оптимальных кондициях к летнему чемпионату мира. Сейчас идёт целенаправленная подготовка к зимнему сезону, до старта которого осталось не так уж и много времени, – отметила Семеренко в ходе разговора с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

– Тем самым, вы также поддерживаете мысль большинства биатлонистов, что грядущий планетарный форум – один из этапов подготовки к зимним стартам?
– Я тоже к этому мнению больше склоняюсь. Но в Тюмени мне всегда приятно выступать. Поэтому я очень рада появившейся возможности вновь вернуться в «Жемчужину Сибири».

– Программу летнего чемпионата мира в Тюмени откроет смешанная эстафета. Пока в вашей медальной коллекции есть две серебряные награды в этой дисциплине…
– Не сомневаюсь, что у каждой сборной есть притязания начать турнир с золотого успеха в миксте. Все будут стараться прийти к финишу первыми, в том числе украинская команда.

– Вам самой нравится принимать участие в микстах?
– Любая биатлонная гонка мне в радость. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что в смешанной эстафете ты работаешь исключительно в командных интересах. Подобная дисциплина сопряжена с огромным психологическим напряжением. Думаешь только о том, как бы не подвести команду и чисто отработать на своём этапе…

– Насколько радужные перспективы у этой довольно-таки молодой биатлонной дисциплины?
– Эстафета – самый азартный вид биатлона, где очень много адреналина. Мне по душе участвовать в подобных гонках. Особенно в тех, которые завораживают своей новизной. Например, мне очень понравилось проведение на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене смешанного суперспринта.

– Стрельба летом и зимой имеет какие-то принципиальные различия?
– Разве только температурой (улыбается).

– Но когда она вам даётся легче – на лыжах или роллерах?
– Не знаю, я об этом даже не задумывалась. Стараюсь на огневой рубеж всегда подходить полностью сосредоточенной, дабы сократить до минимума количество глупых ошибок.

– Вы часто приезжаете на соревнования в Тюмень. Успело ли у вас появиться своё любимое место в «Жемчужине Сибири»?
– Если честно, то мне там всё нравится. Пока нет того местечка, которое я бы облюбовала больше других. В очередной раз хочу восхититься замечательным комплексом в Тюмени.

– По лестным отзывам биатлонистов о еде, приготовленной поварами «Жемчужины Сибири», пора уже слагать легенды…
– В еде я не особо привередливая. Повара тюменского Центра готовят чрезвычайно вкусно. Сама я очень люблю пельмени и вареники. Но ем их сейчас не так часто. Просто иногда хочется разнообразить свою пищу. К тому же, сейчас везде стоит жаркая погода, а в таких условиях на горячие блюда никого особо не тянет. Возможно, русская кухня мне ещё нравится и потому, что она похожа на украинскую…

– Как предпочитаете отдыхать после особо утомительных тренировок?
– Прихожу домой и практически сразу ложусь в кровать. После восстановления сил чаще всего принимаюсь за вышивание бисером картин…

– Любите перед стартом послушать музыку?
– Да, она хорошо помогает справиться со стартовым волнением. У меня нет конкретных любимых исполнителей. Чаще всего слушаю песни на русском и украинском языках.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/6792

Поділитися цим:

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: