«Пpoпaлo вcьo!» – a вoнa пpaцює»

47174.jpg Оно, она, они и он… Вместе – полный пантеон.

 

«Година для праці настала, коли ще зоря не заграла»

(Леся Українка, «Досвітні огні»)

 

В первое воскресное утро августа основные магистрали Киева (да и не только, достаточно проехаться по Одесской трассе, например) преобразились. Праздничное убранство, развешенное по проводам, напомнило украинцам, что предстоящие выборы, которые, кстати, официально еще не стартовали, – вещь не такая мрачная, как, например, может показаться при рассмотрении замызганных серо-буро-зеленых плакатов «Арсения».

 

Пожалуй, именно у Арсения, у которого раньше всех кандидатов в Президенты случилось преждевременное агитационное извержение, это внезапное великолепие на тему «Вони балакають, вона – працює», «Вони зраджують, вона – працює», «Вони руйнують, вона – працює», должно вызвать наибольшую досаду.

 

Во-первых, у него на биг-бордах не только указано «Арсений», но и нарисовано лицо в очках. То есть, чтобы у публики не было повода сомневаться, кто у нас в стране Арсений. Тимошенко хватило лишь одного местоимения «вона» – и не надо никаких рисунков женщины с косой на макушке.

 

Во-вторых, «вона», как сегодня объяснялось на пресс-конференции премьер-министра, – это не фамилия «Тимошенко», кандидата в Президенты. Действительно, на месте этого «вона» могла, в принципе, быть любая украинская женщина, которая пашет день и ночь, а «он» («паразит», «муж» и т. п.) только пиво хлещет, глядя по телевизору то футбол, то сериал про спецназ, – и при этом чувствует себя спасителем страны и незаурядной личностью… Так что множество наших женщин могут воспринять тимошенковскую рекламу как нечто личное, «адресное», к ней, конкретной матери-труженице, обращенное. В то время как грязные, как половая тряпка, плакаты с изображение бледноватого и, в общем-то, далеко не красавца «Арсения» могут напомнить многим женщинам, что дома их ждет такая же тоска и такой же спутник жизни, безнадежно далекий от голливудских параметров мужской привлекательности.

 

В-третьих, такого кандидата в Президенты Украины, как «вона» (что, опять-таки, было подчеркнуто сегодня на упомянутой пресс-конференции) нет и не предвидится, так что придраться насчет появления рекламы задолго до законодательных сроков начала предвыборной кампании, будет сложновато. У «Арсения» на этот счет несколько иная исходная позиция.

 

Наконец, Тимошенко утверждает что эта «вона» «поддерживает дух населения страны». Про откровенно депрессивные плакаты «Арсения» подобное сказать не сможет даже сам Арсений.

 

Важно еще и то, что люди поняли, что в Украине «вона» – это только одна женщина. И это – типично по-женски коварный укол шпилькой в самолюбие всяких там Богословских, Витренко, Супрун, Семенюк и прочих боевых подруг украинского избирателя.

 

В общем, ход стоит признать удачным. Но, как представляется «Обкому», эта тема нуждается в развитии. Ниже мы приводим варианты для подобных же агиток, которые могут использовать как сторонники, так и противники той, которая «вона»:

«Вона працює – Арсеній врятує»

«Петро женихує – а вона працює»

«Космоса» лікують – а вона працює»

«Він сидів – а вона працює»

«Я глибоко переконаний – вона не працює»

«Вона працює – а країні потрібен Литвин»

«Не працюй! – ВОНА працює»

«Вони працюють, вона – вередує»

«Долар лютує, а вона – працює»

«Не працюй – голосуй!»

«Президент пильнує, як вона працює»

«Його дратує, як вона працює»

«Євро в прольоті, вона – у роботі»

«Що поробиш, як вона працює…»

«Путін не шкодує, як вона працює»

«Працюй, не працюй – а країні пох…»

«Лозінський бикує – а вона працює»

 

“ОБКОМ”
05 Августа 2009 16:24

 

 

Джерело:

http://obkom.net.ua/articles/2009-08/05.1624.shtml

БУКВЫ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ

«Пропало всьо!» – а вона працює»

 

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: