Жизнь yдaлacь

 

 

Александра Даниловна ДИДОРЕНКО — учительница на пенсии. Когда она подробнее рассказала о себе, стало понятно, что ее жизнь может стать иллюстрацией к целой эпохе. Только заметить это можно, если смотреть из XXI века.

Родилась Александра Даниловна в с. Турья Краснопольского района в 1933 г. Эти анкетные данные приводим для того, чтобы было ясно, где и в каком возрасте пришлось встретить 1941 г.

Военные воспоминания не могут быть радужными, но случались и забавные моменты. Вернее, такое, что можно с улыбкой вспомнить через много лет. Первым ювелирным украшением у Саши Дидоренко были бусы, сделанные из электроизоляции. Изоляцию старшие односельчане сняли с проводов, а провода — с немецкой подводы. Немцы заметили пропажу, стали искать «партизан» по селу, но, к счастью, не нашли.

Первые в своей жизни конфеты Саша попробовала 7 ноября 1947 г., когда на сахарном заводе в Угроедах школьников награждали за ударную уборку сахарной свеклы. Детство закончилось в 15 лет. Устроилась Александра Дидоренко рабочей на Харьковский тракторный завод, закончила десятилетку в заводской вечерней школе. Хотелось учиться и самореализовываться дальше. Харьковский техникум физкультуры для следующего шага вполне подходил. К тому же — общежитие…

Распределение получила в родные места, стала учителем физкультуры в Угроедах, в той самой школе, в которую когда-то ходила пешком из Турьи. Преподавала, заочно закончила Киевский педагогический институт. Замуж вышла за морского офицера, поэтому довелось попутешествовать. Самые яркие воспоминания, связанные с теперешней заграницей, — работа в Ленинградском дворце пионеров. Ее задача заключалась в том, чтобы находить в школах города способных детей и привлекать их в спортивные секции. Коллегами были спортсмены мирового уровня. Достаточно упомянуть фамилии олимпийских чемпионок Хлыбовой и Клочковой (по метанию диска и бегу соответственно). Александра Даниловна не только помогала набирать контингент, но и сама многому научилась у работавших рядом.

А после Ленинграда было назначение в Сумы, снова на родину. Интересная деталь: своего бывшего ученика встретила занимающим должность заведующего районо. Сумская школа № 17 стала последним и самым любимым местом работы. Не часто учителя физкультуры занимаются классным руководством, но класс был особенный, со спортивным уклоном. «Лучшего состава я просто не знаю, — вспоминает учительница, в классе было 12 круглых отличников по общеобразовательным предметам. Это помимо того, что дети занимались спортом!».  Класс занял первое место на республиканском конкурсе «Старты надежды», поехал на всеукраинские соревнования в лагерь «Молодая гвардия», где занял почетное третье место. Судьбы учеников сложились по-разному, но все выросли положительными и самодостаточными людьми. Потому что учились не только добиваться спортивных успехов, но и правильному отношению к людям и жизни.

О прожитых нашей героиней годах можно было бы сказать, что это — 77 лет молодости. Может быть, потому, что взрослеть ее поколению пришлось «по ускоренной программе»

Александра Даниловна — активист городского клуба «Учитель-ветеран», человек необычайно живой, полный юмора, артистизма. Любит и умеет петь, стряпать, угощать своими кулинарными произведениями. Общается легко и в то же время серьезно. А под Новый год может вспомнить об астрологии и переодеться свиньей или крысой. Такое веселое и мудрое отношение к жизни неизбежно передается окружающим.

Алексей Сикорский

Джерело:
http://rama.com.ua/AMS+article.storyid+9927.htm

07.10.2010
Жизнь удалась
Непростая биография обыкновенного педагога

 

Джерело

: http://rama.com.ua/AMS+article.storyid+9927.htm

http://krasnews.at.ua/publ/rozpovidi_pro_zemljakiv/doli_ljudski/zhizn_udalas/4-1-0-121
Поділитися цим:

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: