Щoдeнник фpoнтoвикa: дeнь зa днeм

 

 

 

 

25/Х-42г.
Идем с Ладоги в Морье. В Ладогу пришли благополучно, а в Ладоге есть предпосылки встретить финнов на озере, так как встречают караваны почти ежедневно. Сегодня обстреляли даже буксир. Дня три назад хотели высадить десант на маяк «Сухо», но эту операцию им произвести не удалось. Наша авиация, катера дали жару. Часть их самоходных барж разбили. Везем медимущество в Морье. На борту начальник медсансклада Хейф – хороший мужик. С ним были сегодня в городе, на корабле выпили спирту. Пьем, как всегда, будто в последний раз. Черт его знает, ожидать можно всего. Пока все. Если будут какие приключения и возможность записать, тогда добавлю.

26/Х-42г.
На озере все больше и больше разыгрывается шторм, доходит до 9-ти балов. Каюту нашу то подбрасывало, то улаживало на борт. Караван, который следовал за нами – то же самое. Часов в три пролетел над нами немецкий разведчик. Но больше их не было и в шесть часов мы возвратились обратно в Ладогу и в два часа ночи только пришли на старое место, стоим в Ладоге, говорят, есть приказ в 11 отходить.
Погода ясная, а шторм все таки еще есть. Мой друг, бедняга, все время «травит», с него вымотало все, жалко мне его. Ну, а обратно его такая же участь постигнет.

4 ч. дня. Вышли обратно с караваном и с сопровождением, идем черепашьим шагом. К утру, может, доползем.
Шторм немножко успокоился, но все еще подбрасывает. Беседовал с Хейфом на различные темы до тех пор, пока он не уснул. И сейчас еще спит.

27/Х-42г.
И так еле-еле добрались до Морье. Шли целые сутки, зато благополучно. Стоим пока в Морье до распределения. Мне прибыла уже смена, завтра буду сдавать дела.

5/ХІ-42г.
29/Х-42г списался с корабля. В настоящее время живу в г. Н. Ладога. Спал у знакомых. Но теперь с ними связь потеряна, так как на второй день их эвакуировали не известно куда. Жизнь здесь идет спокойно, работаю при санслужбе. Работы очень много. Прививки, дежурства, профилактическая работа и так далее, так что некогда и нечего в дневник записать. За это время отстал от жизни совсем. Не знаю, что делается на фронтах. Известно одно – пока для нас все идет безуспешно.

28/ХІ-42г.
20-30 Сегодня вечером получил новое назначение на другое место работы в ВМГ №34. И так, завтра отправляюсь. Забегал сегодня по пути с Ленинграда комиссар с «Ханси» – со «стеклянным» глазом. Ехал в Вологду в дом отдыха. За этот месяц работы никаких приключений не случилось, прожил благополучно. О моем новом месте службы многие говорят – это будет ад. Но там посмотрим.

14 января 1943 г. На Новый год не успел зафиксировать ничего, так как дежурил. Получается, что пишу все-равно в новый год, только в «старый». Во чудеса!

И так, прошли уже полтора месяца на новом месте в ВМГ №34. Устроился очень хорошо: и с квартирой, и с работой. Совсем не так, как мне говорили. Начальство хорошее. Начальник – мужик замечательный, живу с ним хорошо, пользуюсь авторитетом. Работаю в приемном покое, через сутки несу дежурство. Вечера провожу с гармошкой и мандолиной. Фрицы пока не летают, только наши. Летают на операции, особенно ночью. На фронтах, как видно со сводок, положение изменилось в лучшую для нас сторону, особенно на Северном Кавказе и под Сталинградом.
Связи пока ни с кем из большой земли не имею, ни я никому не пишу, и мне никто не пишет. Погода сегодня хорошая, светло, морозец хороший, но я в себя в комнате натопил печку крепко, как в бане тепло, так что пусть минус 40 – не страшно.

Может быть в 1943-м, если жив буду и на родину удастся спикировать? Но этого конечно не будет… Просто сейчас вспомнил о родной Украине. Безусловно, я вернусь к ней, но, наверное, немножко позже.

7 февраля 1943 г. Воскресенье.
Утром сменился с дежурства. Пришел после завтрака домой, на квартиру, и до обеда проспал. Погода ужасная, вьюга, ветер (таких в Украине не бывает). Ясное дело, печка двое суток не топлена, в комнате холодно, руки зябнут, поэтому пишу нечеловеческим почерком. Давнее ничего не читал, поэтому остаток дня хочу посвятить книге.

Жизнь пока идет нормально. На фронтах большие успехи. На душе приятно и тепло делается, когда читаешь сводки. Интересно, придумает ли Бог, или кто там выше него, когда-то большую радость для человечества, чем жить без войны? Жить, работать, радоваться, даже ругаться, черт возьми с родными людьми, а потом просить прощения или принимать их, но зато знать, что войны больше не будет никогда! Я думаю, что войны больше не будет, и такие дневники тех, кто ее познал, станут историей.

А пока за это время пребывания в Ладоге только один раз пролетел ночью над еэродромом фриц, а так все спокойно. В госпитале бывают учения, да и только.

Говорят, скоро произойдет смена начальства. За это время меня выбрали членом бюро комсомольской организации и предложили агитработу, хотя я не любитель этого дела, не спец быть организатором, но приходится действовать.

Писать больше нечего да и замерзают руки и ноги – такая сегодня холодина. Представляю, как на передовых линиях, а я живу, могу даже писать, читать в мирных условиях. Как и раньше, связи не имею ни с земляками, живу один. Пока все.

http://krasnews.at.ua/publ/rozpovidi_pro_zemljakiv/doli_ljudski/shhodennik_frontovika_den_za_dnem/4-1-0-598

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: