Щoдeнник фpoнтoвикa: дeнь зa днeм

 

 

8/VІ-43 г. Н. Ладога.
Жизнь продолжается по старому. Позавчера обратно повторилась такая же процедура, только на этот раз немец бросал уже дурры по 500 и 1000 кг. Есть погибшие и раненые. Теперь, наверное, придется распрощаться с белым светом на родной земле, если не на воде. Гарантии на существование в дальнейшем – одна сотая процента. Здесь авиация противника перешла в активность. На других участках ничего существенного не случилось. Позавчера и вчера немцы до 100 самолетов бросили на бомбежку города Горький. Конца этого не видать, все только и говорят, что все еще впереди, а сколько уже погибло нашего брата, и сколько еще погибнет… Все-таки хотелось бы увидеть конец войны, но такое счастье заслужат не все. Пока все, писать больше нечего, да и бесполезно – руки не слушаются, полная апатия.

18-00. Окончилась тревога. Я чуть не проспал. Обратно бомбили Волхов, а здесь не были. Но наверное пойдут ночью. Видел неприятный сон, значит можно ожидать неприятностей каждую минуту.

Я за последнее время исхудал до основания, стал неузнаваем. Во-первых шамовка плохая стала, да и нервы ни к черту, сплошные переживания по работе, видеть каждую минуту кровь, боль и смерть – все это укоротит мою жизнь и без фашисткой пули. Уже пришла пора писать завещание – но некому, ни родных, ни близких, знакомых не осталось. С земляками связь потеряна, умирай – и никто тебя не вспомнит. Одна просьба у Бога – если умирать, то сразу, чтобы не мучится, не лежать и не шокировать своими конвульсиями девочек-санитарок. Да и остаться бесполезным калекой, когда еще идет война – тоже не хочется.

Вот что эти гады, фашисты, изверги наделали над нашей родиной. И сколько еще ада впереди…

10 июня 1943г. Г. Н. Ладога.
Погода сегодня очень хорошая, тепло, даже жарко, солнечно, только на загорать на солнышке да купаться на ручейке, как это было в студенческие годы. А теперь не до этого бывает.

Сегодня ночью была тревога, вчера тоже, и сегодня день еще не кончился, ждем снова.

Больных своих мы эвакуировали в лес, осталось мало, часть врачей и обслуживающий персонал тоже уехал, осталось немного народа. Во время тревоги все с города убегают, уезжают в лес – так что бомби и высаживай десант, некому пожара тушить и атаку отражать. А днем жизнь идет, люди работают на огородах. Такие, брат, наши с тобою дела.

Вечером ходил по городу, по пристаням и каналам идут катера для эвакуации раненых. Видел разрушенные дома и воронки такие, что три дома можно в них сложить.

Проходя по каком то леску вспоминал свою родную Украину, на которой не придется, может, побывать. Надоело все, скорей бы все кончилось.

11 июня.
Обратно тоже самое – до обед было две тревоги, только усну – так и тревога,. Ночью где-то бомбили в озере. Утром привезли троих раненых, только не знаю откуда.

14/VІ-43 г. 18-00.
За последние 2 дня не было слышно воя сирен – этой не очень приятной музыки.. Идет дождь. Дождик, конечно, сейчас нужен для урожая. Существенного за эти дни ничего не произошло. Наши воздушные силы, если верить сводке, сделали налеты на аэродромы противника и нанесли ему урон. Союзники тоже как будто действуют неплохо, заняли пару островов. И то хорошо.

16/VІ-43 г.
22-45. Эти сутки тоже прошли спокойно, тревог не было. Вчера дежурил. Было только химическое учение у нас. Организация хромает, если все, о чем говорили, случится в действительности… Будет беда, одним словом.

На фронтах существенных изменений не происходит. Не мы, не они не наступаем, действует только авиация с обеих сторон.

Местные летчики говорят между собой, что авиация союзников тоже действует профессионально.

Вечера здесь стали холодноваты, скоро здесь начнется осень, пройдут лунные ночи, которые сейчас напоминают мне родную Украину., Только они меня сейчас ничуть не радуют, а наоборот тревожат.

Дела в общем масштабе, как говорят политики, сейчас вроде бы обстоят хорошо, но до меня это ну никак не доходит, не знаю почему… Свою хандру объясняю плохой шамовкой и тоскою по Украине.

Пока это писал, вдруг неожиданно получил извещение о том, что я назначаюсь начальником по эвакуации при высадке десанта. Сперва, говорят, что это будет как учения и что организовывается это дело, а дальше как будет, посмотрим. Это дело тоже сложновато, но как будет – посмотрим. Пока ложусь спать, уже второй час ночи, а завтра в 9 утра нужно быть в штабе флотилии на этом разборе намеченного плана. Может это не учения вовсе, а действовать придется по настоящему.

17/VІ-43 г
12-45. Сегодня пришлось подняться рано утром по тревоге, которая длилась около часа, в 10 тоже вторая была, правда здесь не бомбили, наши самолеты были в воздухе и сейчас дежурят над нами. Но говорят, что ожидается крупный налет на Ладогу, погода сегодня как раз предательская, солнечная с низкими облаками, так что фрицы могут пикировать с этих облаков. Вобщем в боевой готовности, ждем гостей.

18/VІ-43 г
6 часов утра. Ночное дежурство прошло спокойно, спать только хочется до упаду, а сегодня до обед опять хим. учеба, а там тревога, а после обеда другие учения, так что наверное, не придется спать вторые сутки, чувствуется усталость.

20/VІ-43 г
После спокойной ночи восемнадцатого числа, рано началась тревога, длилась часа два, потом хим. учения, после обеда опять учения. А 19 в 21-00 обратно 82 самолета бомбили Волхов, ночью раненых привезли, была роботенка. Позавчера сбили три наших самолеты, летчика привезли обожженного. Гибнет наш брат ежедневно.

Сегодня увидел земляка, которого не видел с 1941 года – Васю Кириленка, и на душе стало веселей.

Расстались, стал злой, как шакал, каждая мелочь действует на нервы, раздражает. Или что над тобой много начальников или потому, что все это опротивилось, а войне конца не видать. Придется еще года 1,5 минимум, воевать. Послезавтра уже 2 года, как мы воюем, ведем кровопролитною войну. За эти два года много чего насмотрелся, если придется живым остаться, можно кое-что вспомнить. Но не всем придется выжить…

Пишу и смотрю в зеркало, которое передо мной, и сам себя не узнаю, как я изменился за эти годы, постарел, уже седые волосы стали появляться. Похудел здорово. Но еще живой…

 

 

http://krasnews.at.ua/publ/rozpovidi_pro_zemljakiv/doli_ljudski/shhodennik_frontovika_den_za_dnem/4-1-0-609

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: