Можжевельник – король и главный покровитель карпатских лесов

История такого растения, как можжевельник, уже поросла… мхом, если можно так сказать. Действительно, это растение, которое используют как в кулинарии, медицине и строительстве, так и в быту уже на протяжении миллионов лет. Целебные свойства можжевельника были раскрыты еще древними египтянами, греками, римлянами, монахами Тибета и индейцами из Северной Америки, которые часто использовали масло хвойного растения в медицинских целях и как оберег от злых духов. Им лечили больных чахоткой, заводя больных в заросли можжевельника. Растение стали считать священным, говорили, будто оно способно отогнать злых духов. Именно поэтому стали использовать еще и можжевеловые ветви, из которых изготовляли различные обереги, развешивая их в углах помещения. Из древесины начали делать нательные крестики, особенно частым это явление было среди славянских народов, поскольку ареал распространения можжевельника в славянских странах особенно широк. Считалось, что крестики из хвойных растений, также как и их ветви, способны защитить от нечисти.

    Можжевельник это близкий родственник кипариса. Как и древесина кипариса, изделия из можжевельника длительное время не гниют, что делает этот материал популярным в изготовлении различной кухонной утвари и декоративных поделок. Еще наши далекие предки отметили это уникальное свойство, расширив сферу практического использования хвойного растения можжевельник. Его древесина гибкая, что делает ручную обработку материала легким процессом. А контраст между цветом сердцевины и заболони еще прочнее утверждает популярность использования можжевельника в качестве декоративного материала. Практически белый оттенок заболони со временем изменяет свой цвет до оливкового с голубоватым, сердцевина от коричневого меняется до коричневого с желтоватым.

    Древесина можжевельника обладает стойким и насыщенным ароматом, а ее срезы используют для ингаляций, во время лечений гайморита, различных простудных заболеваний и болезней слизистой оболочки. К счастью, можжевельник в большей степени обладает показаниями; противопоказаний у растения минимум, они ограничиваются заболеваниями мочеполовой системы и гипертонией. Беременным и страдающим от почечных заболеваний не рекомендуют употребление масла можжевельника.

    Мы уже упоминали, что можжевельник богат эфирными маслами и фитонцидами, которые привносят в атмосферу дома приятные нотки и ароматы, обеззараживают воздух и создают ощущение нахождения среди таинственных карпатских лесов. Подставки под горячее из карпатского можжевельника можно найти и купить на сайте Zgarda. Отшлифованная, гладкая поверхность, бактерицидный эффект и прочность изготовлений сделают их использование приятным и долговечным!

Поділитися цим:

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: